«Киевстар» пока не планирует внедрять NFC в Украине

«Киевстар» только анализирует возможности внедрения бесконтактных мгновенных платежей в Украине по технологии NFC. Начинать практическую реализацию компания пока не планирует, рассказал директор по маркетингу «Киевстара» Тарас Пархоменко, пишет IT Expert.

Мобильный оператор анализирует возможности внедрения технологий NFC (Near Field Communication - англ. коммуникация ближнего поля) в Украине.

«Мы смотрим, изучаем, у нас есть примеры, которые приходят из группы, формируется какое-то мнение по этому поводу. Мы находимся на фазе анализа», - Тарас Пархоменко.

Впрочем, о начале практической реализации речь пока не идет.

«Активных действий на уровне какого-то коммерческого «приземления» пока нет», - Тарас Пархоменко.

При этом возможные сроки активизации действий и практической реализации эксперт затруднился назвать.

Напомним, что ранее начальник отдела инновационных технологий ПУМБ Константин Литвин отметил, что для внедрения NFC в Украине необходима высокая распространенность мобильных терминалов с поддержкой NFC и со встроенным security элементом (SE) стоимостью до $200. Согласно некоторым прогнозам, массовое появление таких устройств и насыщение ими рынка может произойти не ранее чем, через 2-3 года.

В целом, для эффективного внедрения инфраструктуры с NFC в Украине необходимо сотрудничество банков, мобильных операторов, карточных сетей и ритейлеров. Если отдельные банки в Украине и запускают подобные проекты, то другие участники этой инфраструктуры пока не спешат ее внедрять. При этом количество смартфонов, которые могут работать с NFC, еще очень невелико, а POS-терминалов, способных проводить бесконтактные платежи, еще меньше. В целом, на создание разветвленной NFC-системы в Украине понадобится минимум 1-2 года.