НБУ обязал конвертировать валютные переводы в гривну

Национальный банк Украины обязал конвертировать валютные переводы в гривну в пользу физлиц на сумму 150 тыс. грн и более.

Об этом говорится в постановлении правления Нацбанка №476 от 16 ноября 2012 года. Постановлением установлено требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц в сумме, которая равняется или превышает в эквиваленте 150 тыс. гривень в течение одного месяца для одного лица. Постановление вступило в силу 27 ноября 2012 г.

Средняя сумма перевода в Украину физическим лицам составляет 574 долл. США, поэтому введенная Национальным банком Украины обязательная конвертация валютных переводов не коснется большинства украинцев. Об этом заявила директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская, сообщается на официальном сайте НБУ.

"Средняя сумма перевода, поступающего в Украину, составляет 574 долл. США, поэтому это ограничение не будет препятствием для пересылки средств теми средствами или платежными системами, которые на сегодня используются для осуществления переводов" – объяснила Н. Синявская. По ее словам, это ограничение касается переводов крупных сумм средств, что осуществляются резидентами или нерезидентами.

По материалам НБУ


  • Александр

    Так все-таки 15 тыс. грн или 18,4 тыс долларов?

  • все-таки 150 тыс. грн, а не 15. это по курсу эквивалентно 18,4 тыс долларов