НБУ: у каждого украинца в среднем по 3 платёжные карты

На каждого трудоспособного экономически активного украинца в возрасте от 15 до 70 лет приходится почти 3 платёжные карты, выпущенные украинскими банками. Только в первом полугодии 2012 года сумма операций по ним составила более 177 миллиардов гривен. Из них 89,4% — это операции по снятию наличных, а 10,6% — безналичные платежи. О таком состоянии рынка платёжных карт свидетельствует статистика НБУ.

"Такая доля безналичных расчётов в стране является одной из самых низких в Европе и находится под пристальным вниманием со стороны государства", — отмечает Маргарита Ладыженская, заместитель Председателя Правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК".

С целью увеличения доли безналичных расчётов парламент Украины принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платёжных систем и развития безналичных расчётов)».

Благодаря принятому закону, предприниматели с 1 января 2013 года должны предоставлять в Налоговую службу информацию об объёмах расчётных операций, проведённых в наличной или безналичной форме, а следовательно, в обязательном порядке, установить терминалы для приёма платёжных карт. Таким образом, практически везде за товары и услуги можно будет расплатиться карточкой.

Банкир также отмечает, что увеличение доли безналичных расчётов приведет к сокращению теневого сектора, росту налоговых поступлений и повышению эффективности борьбы с коррупцией. А также позволит банкам снизить затраты на обслуживание наличного оборота и увеличить свои доходы за счёт обслуживания безналичных расчётов, в том числе в торговых сетях.