НБУ вводит новые правила денежных переводов

Национальный банк Украины ограничит список учреждений, имеющих право осуществлять денежные переводы. Об этом говорится в проекте постановления регулятора "Об урегулировании вопросов по приему средств для их дальнейшего перевода".

Согласно тексту документа, операции по приему наличных средств в гривнах для дальнейшего ее перевода осуществляют исключительно банки, коммерческие агенты банков - юридические лица, которые заключили агентские договоры с банками и небанковские финансовые учреждения, получившие лицензию соответствующего органа на перечисление средств и являются платежными организациями и/или участниками платежной системы.

НБУ также подчеркнул, что коммерческие агенты банков и небанковские финансовые учреждения не имеют права передавать другим лицам свои полномочия по осуществлению операций по приему средств.

Регулятор обязал банки, которые заключили агентские договоры с субъектами хозяйствования, и небанковские финансовые учреждения до 1 апреля 2013 г. привести свою деятельность в соответствие с законодательством Украины и требований постановления.