NFC-платежи отметили как одно из самых быстрорастущих направлений бизнеса

Gartner отнесла NFC-платежи в разряд одного из самых быстрорастущих направлений в своем отчете «График Цикла зрелости современных технологий 2012», в рамках которого оценивается зрелость, преимущества для бизнеса и направление дальнейшего развития ключевых технологий.

Однако, по мнению исследователей, NFC-платежам потребуется еще 5–10 лет, чтобы выйти на уровень мейнстрима, т. е. на «Плато продуктивности», в то время как у самой технологии NFC на это уйдет от двух до пяти лет.

«Главная тема графика этого года – концепция «переломных моментов», – заявил Хунг ЛеХонг (HungLeHong), вице-президент по исследованиям Gartner. – Наступил очень интересный момент, когда многие из наших сценариев, о которых мы говорили в течение долгого времени, практически стали реальностью».

Один из таких сценариев, описываемых в отчете, под названием «Какими могут стать платежи», рассматривает NFC-технологию в качестве краеугольного камня общества безналичных платежей. По мнению экспертов из Gartner, в мире сугубо электронных транзакций компании будут более эффективными и смогут лучше отслеживать свои операции, а потребители обретут дополнительные удобства и защиту.

«Переломный момент будет пройден, когда платежные NFC и мобильные OTA-технологии достигнут стадии зрелости», – отметили исследователи из Gartner.

В следующем сценарии, «Взаимодействие человека с технологией», Gartner называет NFC «технологией переломного момента», позволяющей людям взаимодействовать с миром технологий «более естественным путем».

Наряду с NFC среди прочих наиболее быстрорастущих современных технологий 2012 года были названы: 3D-печать, ленты активности, Интернет-ТВ, облачные вычисления и мультимедийные планшеты.

По материалам NFCNews и Gartner