Обнаружен способ обмана покупателя от имени интернет-магазина

Социальные сети и интернет-магазины - основные инструменты современных киберпреступников. Их использование позволяет злоумышленникам успешно действовать даже без глубоких знаний в области IT. Ущерб от действий подобных преступников оценивается Интерполом в 750 млрд евро в год, сообщает oborot со ссылкой на австрийскую Die Presse.

Принцип работы мошенников прост и известен: у пользователя или крадут страницу в социальной сети, или добавляются ему в друзья, после чего выборочно рассылают по его контакт-листу ссылки на интернет-магазин, где покупателя, если пользователь таковым станет, так или иначе обманут. Этот метод, несмотря на свою банальность, часто оказывается эффективным, поскольку сообщениям, пришедшим от знакомого, люди склонны доверять.

Важным аспектом такой деятельности является тот факт, что мошеннику совершенно не обязательно быть хотя бы посредственным специалистом в технологиях взлома. Информация о том, как получить контроль над чужими страницами в социальных сетях, есть в свободном доступе на форумах, многие из которых, как отмечает автор статьи, работают на российских серверах. Приложив минимальные усилия, злоумышленники также могут стать обладателями ПО, значительно облегчающего взлом.