Определены карты, которыми чаще всего расплачиваются в системе Portmone.com

Межбанковская система электронной доставки и оплаты счетов Portmone.com предоставила статистику по картам платежных систем, которыми пользователи оплачивают свои счета через интернет и мобильные телефоны.

Процентное соотношение платежей по картам платежных систем в системе Portmone.com выглядит следующим образом :

Платежная система      2011                 2012
Visa                              86,0%              79,6%
Mastercard                    10,8%              14,2%
Cirrus/Maestro              3,2%                6,2%

Как видно из приведенной статистики, за последний год MasterCard потеснил Visa по количеству платежей в Portmone.com. Скорее всего, это объясняется более активной рекламной деятельностью участников рынка, банков-эмитентов карт и тарифной политикой платежной системы.

Кроме того, появилась тенденция увеличения доли карт Cirrus и Maestro, которые  тоже принадлежат платежной системе MasterCard.  Объяснение этому – изменившиеся правила MasterCard в прошлом году. Если раньше трёхциферный CVC код не печатался на обратной стороне этих карт и оплатить в интернете ими было достаточно проблематично, то теперь банки обязаны указывать этот код на обратной стороне карт, что и привело к росту использования этих карт в интернете. Учитывая, что это карты достаточно дешевого типа и очень часто используются банками для зарплатных проектов, в ближайшее время прогнозируется дальнейший рост оборота по этим картам.

В последнее время наблюдается бурный рост оплаты картами в Украине. Так по данным НБУ за II квартал 2012 г. в Украине было проведено около 30% безналичных операций по картам разных платежных систем. В сравнении с 2011 годом доля безналичных платежей – 24%, 2010 год – 17%.

В тоже время по данным участников рынка (http://forbes.ua/opinions/1340200-na-kakih-sajtah-ukraincy-tratyat-dengi) 11% платежей проводится украинцами именно через интернет.

Таким образом, именно интернет-платежи являются одним из катализаторов безналичных платежей в Украине.