Перспективы и риски турецкого рынка недвижимости

Рынок недвижимости Турции всегда пользовался популярностью среди инвесторов и считался довольно безопасным.

Летом этого года недвижимость Турции по темпам роста заняла третье место в мире после Бразилии и Австрии. Причиной этого считается принятие специального закона о недвижимости, который снимает большинство ограничений на покупку недвижимости и земельных участков для нерезидентов.

Аналитики журнала «Биржевой лидер» выделили несколько причин позитивного характера развития турецкого рынка:

- быстрый экономический и демографический рост
- высокая скорость урбанизации
- модернизация семейного уклада (всё больше турецких молодых семей стремятся жить отдельно от родителей)
- относительно низкие цены на недвижимость (несмотря на повышения) и относительно низкие (даже после повышений) процентные ставки на кредиты и ссуды, выдаваемые банками для покупки недвижимости.

Стоит отметить, что кредиты на покупку жилья в Турции составляют около 6 процентов ВВП, а в европейских странах - не более 40 процентов ВВП. Таким образом, в Турции жилищные кредиты все еще остаются доступными для большинства жителей.

Среди основных рисков инвестирования в турецкую недвижимость эксперты называют:

- переизбыток предложения на рынке недвижимости – такая опасность всегда сопутствует быстрому росту рынка
- подорожание строительных материалов (за 2012 год – на 15%), что может привести к повышению себестоимости строительства.
- возможное увеличение процентных ставок по займам, от которого, считают скептики, турецкий рынок вовсе не гарантирован.
- опасность инфляции и падения роста ВВП. Эксперты указывают на то, что турецкая стабильность – это характеристика достаточно шаткая.
- опасность ввязывания Турции в полноценную войну.