Подсчитать объем е-денег в Украине не представляется возможным

Оборот электронных денег в Украине составляет от 2-4 млрд гривен до нескольких млрд долларов в год. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Электронные деньги в Украине", представленного Институтом экономических исследований и политических консультаций на вчерашней пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Украина", пишут MoneyNews.

Значительный разброс в оценках оборота рынка обусловлен рядом принципиальных факторов. Во-первых, это закрытая отчетность компаний-операторов электронных систем. Во-вторых, действует фактор свободного выбора украинцев, которые также могут пользоваться электронными деньгами зарубежных компаний, а их обороты идентифицировать невозможно.

К числу основных игроков украинского рынка электронных денег в гривенном сегменте исследователи относят: WebMoney (Украина) с 2 млн пользователей в стране, LiqPay, НСМЭП (2,7 млн. пользователей), Global Money, MoneXy (30 тыс.), MAXI и W1. В негривневом сегменте рынка лидируют "Яндекс.Деньги" (585 тыс. пользователей). За ними идут QIWI, WebMoney Transfer (кроме WMU) и PayPal.

К сожалению большая часть данных по оборотам и пользователям систем недоступна: опрошенные эксперты затруднялись или отказывались назвать такие цифры.

На основании полученных данных исследователи привели ряд рекомендаций. Так, например, следует разрешить выпуск электронных денег в стране не только банкам, а использовать электронные деньги необходимо во всех видах расчетов (между физическими лицами, юрлицами и государством).

Кроме этого, исследоваели считают нужным обеспечить погашение выпущенных электронных денег пользователям, вкладывая привлеченные деньги в ликвидные и безопасные активы. В свою очередь во избежание риска отмывания средств, необходимо установить ограничение по суммам при использовании электронных средств расчетов.