Рынок электронных платежей в Украине по-прежнему штормит

Андрей Майданик, главный редактор Bankomet.com.ua

Мы уже неоднократно писали о том, что принятый в Украине закон об электронных деньгах игнорирует некоторые директивы ЕС и опыт европейского регулирования. Вместо этого он декларирует ряд собственных условий стабильной работы рынка электронных денег в украинских реалиях. К сожалению, в условиях перманентного политического и экономического кризиса эти условия вызывают некоторые опасения.

В рамках упоминавшегося нами ранее обсуждения за круглым столом нового Закона об ЭД, участники рынка высказывали различные мнения на этот счет, нередко противоположные. Однако большинство сошлось во мнении о том, что эмиссия электронных денег нуждается в обеспечении путем размещения гарантийных депозитов в банке. В частности, Юрий Корж, директор по корпоративным отношениям и контролю платежной системы «ГлобалМани» высказал следующее мнение:

Юрий Корж

«Единственная гарантия денег — это деньги, как фонд гарантирования вкладов. Если ты задепонировал 1 гривну и она обездвижена, то эта гривна и есть гарантом обратного обмена и платежеспособности ЭД. Все остальные инструменты — от лукавого и приводят к пирамидам и т. д.»

Роль банков нельзя умалять - и как эмитентов электронных денег и как агентов, считает Юрий Корж. По его словам, банковская система уже создает и будет создавать дополнительные продукты на базе электронных денег, которые увеличивают ее доходы.

«В данном случае я думаю что доверять можно только государственному банку и по тем правилам, что установлены государством», - резюмирует господин Корж.

В этом свете довольно странно выглядит попытка запуска такого «дополнительного продукта» системой «ГлобалМани» совместно с «Эрде» Банком (RD Bank). Данный продукт в виде кобрендинговых карт MasterCard, привязанных к кошелькам пользователей системы «ГлобалМани» был анонсирован в конце сентября.

Дело в том, что буквально на днях, 29 октября, исполнительная дирекция Фонда Гарантирования вкладов объявила о введении в этом банке временной администрации и начале подготовки процедур по выведению банка с рынка.

Сомнительно, чтобы готовя совместный проект, в компании не знали о проблемах банка. Тем более, что еще 19 октября господин Корж упомянул о них как о всем известном обстоятельстве. А это произошло меньше месяца после анонса совместного проекта.

Юрий Корж: « ...больной пример из нашей практики: уважаемый Эрде банк. Надежный, прекрасный и т. д. Представьте себе на секундочку, чтобы этот банк был эмитентом электронных денег какой-то платежной системы».

На замечение одного из участников дискуссии о том, что это вряд ли возможно, так как этот банк входит 4-ю группу НБУ, Корж ответил:

«...да какая разница. Будучи в бизнесе более 20 лет, мы видели «Наймогутниши и найнадийниши» Видродження, Инко, Банк Украина, Проминвест и так далее».

Несомненно, это характеризует нестабильность ситуации на рынке, в целом.

Еще одним примером ситуации на рынке является исключение «Укрзализныцей» системы WebMoney из числа платежных инструментов, с помощью которых можно купить билет онлайн. В своем решении «Укрзализныця» ссылалась на письмо НБУ, рекомендующее воздерживаться от взаимодействия с системами электронных платежей, которые не прошли процедуру согласования правил в НБУ (напомним, что согласование этих правил было заморожено до принятия соответствующего Закона). Но каким образом НБУ до сих пор не выдал согласование крупнейшей из систем онлайн-расчтеов, которой пользуются 2,5 млн украинцев?

В общем и целом, мы видим, что большинство бизнес процессов в нашей стране являются заложниками политической борьбы конкурирующих групп и не отражаются положительно на формировании единых прозрачных правилах рынка, которые зачастую устанавливаются вопреки здравому смыслу и практической пользе, а преследуют только интересы сиюминутной выгоды.


  • Жлобы. Я б на их месте, наоборот бы искал тесного сотрудничества с более успешными и развитыми. К примеру, вебмани. Я уверен, если бы, какая нибудь украинская система, работала в плотную с вебмани, люди бы к ней потянулись.

    • afa

      создайте свою платежную систему и работайте с вебмани :)

  • яяя

    вебмани? с их гемморойной системой работать? я уже молчу про комиссии