Через 2 года электронные авиабилеты будут продавать по единому стандарту

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) приступила к разработке единого стандарта электронных продаж билетов, который даст возможность заказывать в Интернете и конкретизировать все дополнительные услуги.

Новые возможности систем продаж появятся не раньше чем через два года. Однако, по словам регионального директора IATA в России и СНГ Дмитрия Шамраева, уже сейчас есть прототип компьютерной системы, испытания которого пройдут в следующем году.

Общая платформа продаж даст возможность авиакомпаниям предлагать более обширную палитру услуг, что нельзя сейчас сделать при электронной продаже билетов. При внедрении единой системы продаж пассажир сможет заранее заказать дополнительное место в багаже, оплатить использование Интернета в полете, а также определиться с возвратным или невозвратным тарифом. Пока таких возможностей нет. Поэтому, как пояснил глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, сегодня пассажиры просто потеряют деньги, если у них изменятся планы, и при этом они купят билет через онлайн-агенства по дешевым тарифам иностранной компании.

С внедрением новой системы у перевозчиков появится больше возможностей при формировании предложений ориентироваться на конкретный спрос и эффективно оперировать своими ценами, отметил Дмитрий Шамраев. При этом система позволит продавать билеты не только через свои сайты, но и через сайты перевозчиков-партнеров, агрегаторов, предоставляя пассажирам максимум информации об услугах и тарифах.

По материалам "Российской газеты".