Узбекистан контролирует денежные переводы из-за рубежа

Как пишет «Биржевой лидер» согласно данных Узбекской службы Радио "Свобода" ("Озодлик Радиосы") Узбекистан вводит контроль над денежными переводами, которые поступают в страну. Теперь новым правилам контроля будут подчиняться такие службы, специализирующиеся на денежных переводах, как Westren Union, Money Gram, Contact, Unistream, Migom. Президент страны Ислам Каримов вводит контроль не столько за сумами, которые переводятся, сколько за теми людьми, которые их отправляют. Как считает Евгений Ольховский, ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V, в основном контроль будет касаться тех переводов, которые поступают в страну из России.

Дело в том, что большая часть переводом в страну осуществляется из России и эти суммы являются внушительными – за 2011 год в страну переслалось 4,5 млрд. долларов США гражданами Узбекистана, которые проживают в России. В этом году эта сумма увеличилась на 20%, пишет «Биржевой лидер» в разделе «новости Узбекистана».

Любая демократическая страна радовалась бы такому вливанию инвесторских денег, которые могут стабилизировать курс узбекского сума к американскому доллару, евро, юаню, тенге, рублю. Но тоталитарное государство придерживается другой логики – оно видит в этом потенциальную угрозу режиму. А ведь для страны безопасность превыше выгоды.

Эксперты считают, что новые правила оформления денежных переводов в Узбекистан связаны с тем, что власти Узбекистана опасаются организации в стране очередного аналога "цветного переворота", как было в 2005г в Украине и в Кыргызстане. Каримов уйдет с поста президента в 2014 году, поэтому он всеми силами старается посадить на своё место контролируемого преемника. Власти Узбекистана пытаются нейтрализовать любую попытку влияния на данный процесс извне. Также власти Узбекистана могут подозревать, что посредством денежных переводов российские спецслужбы хотят профинансировать агентурную сеть.