В Тюмени проезд на автобусе можно оплатить мобильным телефоном

В городских автобусах в Тюмени может появиться новый способ оплаты с помощью SIM-карты мобильного телефона.

Как рассказал на пресс-конференции 19 ноября 2012 г. замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Роман Шулепов, оплата будет осуществляться с помощью специальной SIM-карты в телефоне, прошитой определенным чипом. Для оплаты достаточно будет поднести телефон к ридеру, который носят с собой кондукторы автобуса, и расплатиться как обычной транспортной картой.

Отметим, подобный проект ранее реализовывался в других городах, в частности в Екатеринбурге, однако, там он не получил массового распространения. Главная сложность системы в том, что для оплаты нужна специальная SIM-карта, осуществляющая связь с платежной системой.

Что касается электронных транспортных карт, то по признанию Шулепова, горожане пользуются ими не так активно, как хотелось бы.

«Для стимулирования потребителей мы проработали возможность использовать обычную банковскую карту для проезда. Такая договоренность ТТС достигнута с «Запсибкомбанком», – отметил он. – Такие же переговоры сейчас идут с другими крупнейшими банками региона, в частности с Газпромбанком».

По материалам TUMIX