“АэроСвит” и ПриватБанк вводят систему оплаты билетов по QR-коду

Оплатить билет на сайте компании “АэроСвит” стало возможно при помощи QR-кода. Для этого достаточно навести камеру смартфона на экран монитора и сфотографировать его. Такой способ позволяет избежать ручного ввода персональных данных и данных платежной карты.

Сервис разработан в ПриватБанке и и требует для использования как минимум двух вещей: чтобы пользователь являлся зарегистрированным клиентом интернет-банка Приват24 и одноименного приложения, установленного на смартфон с камерой. Далее необходимо авторизироваться в приложении и воспользоваться меню “Бесконтакт”.

Чтобы сканировать QR-код, нужно войти раздел "Бесконтакт" главного меню

“По одному клику клиента, все личные данные необходимые для покупки авиабилета передаются напрямую из облачной базы данных банка к авиа перевозчику, – говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь. – Переосмысление логики покупки позволило сократить время на ввод данных в 10 раз. Фактически это старт нового витка эволюции e-commerce – от процессирования платежных транзакций мы переходим к процессированию данных Клиента”.

Действительно, функия достаточно удобная, позволяющая экономить время на ввод данных, а также не волноваться, что кто-то может их перехватить в явном виде. Однако, перед сканированием все же нужно авторизироваться в мобильном приложении Приват24, а это тоже дополнительное время на ввод пароля и, возможно, одноразового смс-пароля. Кроме того, приложение не работает корректно с фронтальными камерами устройств (в случае, если это единственная камера, сервисом воспользоваться не удастся). Да и в конце концов, не все пользователи являются клиентами ПриваБанка. Правда в этом случае подойдет аналогичное приложение Liqpay, которое позволяет использовать платежные карты любых банков.