Владимир Саенко: WebMoney для единого налога

Владимир Саенко,
Управляющий партнер Всеукраинской правовой группы

Пользователи и владельцы интернет-магазинов интересуются ситуацией с оплатой товаров и услуг через систему WebMoney. В частности, возникают вопросы работы с системой для плательщиков единого налога.

Положение №481 НБУ об электронных деньгах, и новая редакция закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» на систему WebMoney не распространяются. Дело в том, что в системе WebMoney.ua в качестве платежа принимаются права требования.

Согласно статье 291.6 Налогового Кодекса Украины плательщик единого налога может продавать свои товары или услуги только за наличные или безналичные деньги. Но у плательщиков единого налога все равно есть возможность принимать WMU в оплату за товары и/или услуги, с последующим получение средств на банковский счет. Например, можно принимать WebMoney на свой кошелек и обменивать накопленные права требования на деньги по «Договору уступки», что деятельность плательщика единого налога в WebMoney ограничивается торговлей правами требования, с регистрацией соответствующих кодов КВЕД.

Также, упрощенцы могут принимать WMU на свой кошелек, и затем отправлять деньги с кошелька на банковский счет, указывая в назначении перевода соответствующие виды деятельности плательщика единого налога.