Власти Узбекистана теперь контролируют денежные переводы из-за рубежа

Чем меньше времени остаётся у президента Узбекистана, тем сильнее ужесточается режим в этой постсоветской республике, которая претендует на лидерство в среднеазиатском регионе. В том числе и в вопросах, связанных с финансами. Теперь власти Узбекистана усилили контроль над денежными переводами из-за рубежа.

И здесь речь идёт не о контроле над самими пересылаемыми деньгами, как поясняет в интервью «Биржевому лидеру» ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Эти деньги и так находятся под контролем. Узбекская служба Радио "Свобода" сообщает о том, что в стране были введены новые правила для систем денежных переводов Money Gram, Unistream, Westren Union, Contact, Migom. Собственно нововведение касается одного лишь параметра: личности отправителя. Теперь при получении денег, нужно предоставить данные об отправителе.

Любопытен тот факт, что Центральный банк Узбекистана опроверг эту информацию. Тем не менее, сотрудники коммерческих банков и пользователи систем денежных переводов настаивают на введении и действии новых правил.

И, несмотря на то, что контроль над информацией об отправителях денежных переводов из-за рубежа выглядит несколько иначе, на самом деле они подразумевают тот же тотальный контроль, уверенны эксперты. Так, власти Узбекистана хотят контролировать денежные потоки, в первую очередь, из России. И не только потоки, но и самих отправителей.

В 2011 году сумма денежных переводов из России в Узбекистан составила более, чем четыре с половиной миллиарда долларов. И, как указывает, российский Центральный банк, объём этих переводов растёт из года в год. И действительно, в первом полугодии нынешнего года граждане Узбекистана отправили из России на родину почти на 20 процентов больше денег, чем за аналогичный период прошлого года.