WordPress начал принимать биткойны

Популярная платформа для создания сайтов WordPress объявила, что начинает принимать от пользователей скандально известные электронные деньги Bitcoin за различные дополнительные услуги и обновления. Обрабатывать платежи будет американская компания BitPay, которая выводит биткойны непосредственно на банковские счета торговцев.

Напомним, что Bitcoin являются негосударственной системой электронных денег, чья эмиссия не обеспечивается реальными деньгами и не контролируется ни одним банком мира. Bitcoin строится на базе сложной системы криптографии и распределенной пиринговой сети пользователей. Монеты системы генерируются путем сложных и длительных вычислительных мощностей, а размер их максимальной эмиссии ограничен, что призвано обезопасить биткойны от обесценивания.

В то же время платформа WordPress является одной из самых популярных в мире. На ней работают почти 58 млн сайтов на 120 различных языках. Блоги на этой CMS используют многие сайты и онлайн-СМИ, включая The New York Times, CNN, Reuters, Mashable и т.д. В компании Automattic, занимающейся разработкой и поддержкой платформы, считают, что пользователи не должны иметь ограничений для возможности оплаты.

"Только PayPal блокирует платежи из более чем 60 стран, и многие кредитные карты имеют аналогичные ограничения", - говорит пресс-секретарь WordPress Энди Скелтон . "Некоторые блокируется по политическим причинам, некоторые из-за высоких рисков мошенничества, и некоторым другим финансовым причинам. Какой бы ни была причина, мы не думаем, что блогеры из Гаити, Эфиопии или Кении должны испытывать какие-то гораничения по оплате из-за вопросов, которые они не могут контролировать ".

Еще одной возможной причиной, по которой Automattic подключила прием Bitcoin, является анонимность. Многие блогеры пишут, не раскрывая своей подлинной личности. А платежные инструменты вроде кредитных карт и PayPal требуют обязательной персонализации плательщика. Использование Bitcoin может защитить аноноимность авторов, свободу слова и неприкосновенность частной жизни.