Французский Bitcoin-обменник получил банковскую лицензию

Французский платежный агрегатор Paymium, предлагающий ряд платежных сервисов с использованием негосударственной электронной криптовалюты Bitcoin, и ее обменное подразделение Bitcoin-Central добились получения статуса легального провайдера платежных услуг.

Существует много споров по поводу того, хорошо ли или плохо регулирование для электронных платежей, но никто не может отрицать, что для того, чтобы стать полноценным платежным средством Bitcoin еще предстоит взаимодействовать с традиционной банковской системой - ведь без этого нельзя оплачивать официальные счета. Чтобы это состоялось, необходимо было включить в цепочку некий легитимный орган, участвующий в традиционной банковской системе, который придаст доверия всему сообществу Bitcoin.

Несмотря на большой объем дальнейшей работы, получение законных лицензий — несомненно самая сложная часть, и она уже пройдена. Компания Paymium работает над несколькими идеями, относительно того, что мог бы предложить реальный банк в плане использования Bitcoin, и одним из проектов является выпуск дебетовых карт с привязкой к биткойн-кошельку.

Аналогичный проект был недавно реализован компанией BitInstant, однако в Paymium уверены, что с получением банковской лицензии, они смогут быстрее и легче производить обмен между BTC и евро, отображать текущий остаток в обеих валютах и быстро и законно оплачивать покупки со счета в BTC.

Еще одним положительным моментом легализации является то, что счета пользователей будут защищены Фондом Гарантирования Вкладов, на сумму до €100 тыс.

Отрицательная же сторона состоит в том, что попадая в сферу законодательного регулирования, Bitcoin-Central придется выполнять все необходимые регуляторные директивы и ограничения на обменные и другие операции, что может в значительной степени нивелировать первоначальную идею электронных денег Bitcoin, как свободного от банков и правительств платежного инструмента, который весьма популярен в неформальных сетевых сообществах.