Регулирование Интернет: чего так боится Google?

Всемирная конференция по международным коммуникациям, судя по всему, станет полем боя между сторонниками и противниками регулирования интернета, отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер» в статье Интернет: должно ли государство нас всех контролировать.

Так, американские политики, правозащитники и поборники абсолютной интернет-свободы считают, что регулировать интернет – это тоже самое, что отменить его вообще. Оппоненты возражают, что интернет ничем не отличается от прессы и телевидения, если регулируются они, то необходимо регулировать и Всемирную сеть.

Наиболее агрессивными противниками регулирования стали члены Федеральной комиссии США по делам связи, американские правозащитники и интернет-гигант Google, акции которого в октябре обвалились на 8 процентов после выхода финансовой отчётности компании, которая не оправдала надежды аналитиков и инвесторов.

Последний прямо обвинил государства, выступающие за регулирование, в попытке ввести цензуру Интернет.

Как заявил сотрудник Google и один из авторов базовых интернет-протоколов Винт Серф, эти настойчивые попытки свидетельствуют о том, что эта группа динозавров с мозгами размером в горошину еще не поняла, что они – вымирающий вид, потому что сигнал еще не дошел по их длинным шеям.

Эксперты считают, что все контраргументы сводятся к тому, что регулирование Интернета нарушает свободу слова. Кроме того, предложения на конференции не обсуждаются, а голосуются, содержание их недоступно общественности, следовательно, риск проталкивания антидемократических мер увеличивается. Если учесть, что в первую очередь обсуждаются предложения России и некоторых арабских стран, то можно считать, что свобода слова в опасности.