Сбербанк купил Яндекс.Деньги

Российский Сбербанк купил платежную систему "Яндекс.Деньги". Об этом президент банка Герман Греф сообщил сегодня на встрече с журналистами. Информация об этом появилась в ряде интернет-изданий, хотя сотрудники Сбербанка и Яндекса пока воздерживаются от комментариев по поводу факта заключения сделки.

Несмотря на получение в сентябре этого года компанией Яндекс.Деньги лицензии НКО на осуществление финансовых операций, в связи с требованиями закона "О национальной платежной системе", в компании не прекращали поиски стратегического партнера, ведь по признанию топ-менеджмента компании, получение полноценной банковской лицензии было бы слишком тяжеловесным и неоправданным шагом для платежной системы, не планирующей заниматься кредитной деятельностью.

Пока не вполне понятно, сохранит ли бывший владелец какую-либо часть в компании "Яндекс.Деньги" и ожидает ли систему ребрендинг, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что такой шаг значительно облегчит платежной системе выход на украинский рынок в структуре "Сбербанка России".

Согласно данным консалтинговой компании TNS, "Яндекс.Деньги" являются крупнейшей в России платежной системой. Исследование TNS показало, что в сентябре 2011 - феврале 2012 года этой платежной системой воспользовались 2,1 миллиона человек.