В Европе прогнозируется рост популярности NFC-платежей

В 2013 году Европу ждет бум NFC-платежей. Таковы результаты последнего исследования Frost & Sullivan, пишет Oborot.ru.

Уже сегодня в Европе наблюдается широкое распространение мобильного банкинга, систем мобильных платежей и международных денежных переводов. Согласно данным Frost & Sullivan в 2013 г. появится много новых решений для коммерческих мобильных платежей. Объем мобильных транзакций на основе NFC к 2015 г. составит 42,3% от общего объема безналичных платежей, а к 2018 г. - 49,6%. Этому будет способствовать распространение смартфонов. В 2011 году их доля в среднем по Европе составила 28,0% от числа всех мобильных телефонов. Самый высокий показатель был у Великобритании - 46%, самый низкий - у России - 9%. К 2018 году 38% продаваемых в Европе смартфонов будут оснащены NFC-передатчиком, что значительно ускорит проникновение NFC-платежей.

В России важным фактором развития рынка бесконтактных платежей станет в первую очередь распространение Интернета и рост онлайн-продаж, считают эксперты. В среднем в 2011-2018 гг. ежегодный прирост составит 6,4%, в то время как онлайн-продажи будут увеличиваться на 10,6%.

В 2012 г. во Франции, Швеции, Польше, Германии и Великобритании объем онлайн-продаж с использованием смартфонов уже составил в среднем около 171 евро в год на одного пользователя мобильного устройства. Бесконтактные платежи становятся все популярнее для оплаты небольших чеков. Ожидается, что в 2011-2017 гг средние темпы годового роста их популярности составят 28,7%.

Также будет расти популярность облачных сред в финансовой отрасли, позволяющих минимизировать операционные расходы.

Участники рынка бесконтактных платежей прикладывают все больше усилий к тому, чтобы улучшить совместимость своих систем и создать более открытые среды, — говорит Жан-Ноэль Жорж (Jean-Noel Georges), руководитель сектора исследований ИКТ для сферы финансовых услуг. Что касается России, здесь о стандартах, совместимости устройств и распространении бесконтактных платежей заговорили на государственном уровне. На днях министр связи Николай Никифоров предложил разработать национальные стандарты по электронным платежам, а также стимулировать распространение NFC-технологий в стране