«Биржевой лидер» о бизнесе и налогах в Узбекистане

Политические проблемы Узбекистана уже давно никого не удивляют. Но на фоне неприглядных фактов в последнее время правительство страны, эксперты и журналисты пытаются создать картину деловой привлекательности этой страны.
О чем говорят последние международные исследования, и есть ли основания для создания такой картины, разбирались аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Согласно результатам исследований аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers, которая в сотрудничестве с Международной торговой корпорацией Всемирного банка в 185 государствах проанализировала налоговые условия для малого и среднего бизнеса, по налогам Узбекистан обогнал всех своих соседей. Общая налоговая ставка в Узбекистане составляет 98,5 процентов. Это значит, что бизнесменам остается менее двух процентов их прибыли. Все остальное уходит на налоги, которых в стране более чем достаточно: «основной», товарный, земельный, на прибыль, на добавочную стоимость, на использование земли, на водные ресурсы, на благоустройство, на развитие инфраструктуры, акцизы и «социальные» налоги.
Узбекистан занимает по уровню налогов первое место среди стран Центральной Азии и Восточной Европы.
Эксперты уверены, что такая высокая налоговая ставка замедляет развитие малого и среднего бизнеса. А если к ней добавить «эффект вымогателей» - многочисленные контролирующие службы, то вести бизнес в Узбекистане становится вовсе невозможным.