«Биржевой лидер» о выплатах компенсаций жителям Сох

Узбекистан не против выплатить компенсации тем, кто пострадал в населенном пункте Сох, но это будет сделано своеобразно. Как утверждают некоторые независимые источники в Сох, возмещение убытков, которое обещало правительство Узбекистана из-за событий в анклаве возложено на плечи самых местных жителей и предпринимателей.
Аналитики журнала «Биржевой лидер» разбирались, о какой сумме идет и речь, и кто заплатит пострадавшим в конфликте.
Согласно указанию правительства Узбекистана, этот вопрос умалчивается в официальных СМИ. Но корреспонденты Озодлик Радиоси решили провести свое расследование, в результате которого подтвердилось, что с каждого предпринимателя требовали по два миллиона сумов налога, что эквивалентно 1 тысячи долларов, чтоб уплатить киргизам.
Как заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков, Узбекистан уже начал выплачивать Кыргызстану компенсацию за нанесенный ущерб. На сегодняшний день она составила 25,4 тысячи долларов. Кроме того пострадавшие в конфликте получили три автомобиля.
Как сообщил начальник УВД Боткенской области Болот Мурзалиев, компенсационные деньги передал правитель города Сох лично. Откуда взялись деньги он не знает.