Есть ли смысл заучивать номер карточки?

Большинство держателей банковских карт полагают, что хранение в секрете ПИН-кода является гарантом безопасности карты. Так и есть, но не стоит забывать, что для оплаты товаров и услуг в интернете ПИН вовсе не нужен - требуется номер банковской карты, а также срок ее действия и код безопасности. Получается, в тайне желательно сохранять не только ПИН-код, но и номер карты, пишет Клерк.

В идеальном варианте - выучить ПИН наизусть, чтобы при его использовании не приходилось искать листок, на котором он записан, и который можно с легкостью потерять. А вот стоит ли учить номер карты?


55% участников опроса, проведенного специалистами creditcardsonline.ru, не считают целесообразным знать номер карты наизусть. 11% хоть и не знают номер, но переписали его в блокнот или записную книжку на всякий случай.

34% респондентов специально учили номер карты и могут назвать его по памяти, правда, 22% из них могут это сделать наверняка, 12% - с небольшими ошибками.

Конечно, если иметь на руках одну карточку, то запомнить ее номер будет не очень затруднительным, но при наличии 3-5 карт (по данным исследования "Ромир", 53% россиян имеют 2-3 карты, 15% - четыре и более) процесс заучивания станет крайне проблематичным.

Имея кредитную карту при себе, номер всегда можно посмотреть на ее лицевой стороне. Но если карта потеряна или украдена, придется звонить в call-центр банка, где оператор будет проводить идентификацию владельца карты, задавая ряд вопросов. Соответственно, перед обращением к специалистам службы необходимо подготовиться к разговору.

Если клиент знает номер карточки наизусть или может оперативно его продиктовать (номер прописывается в договоре; первые четыре и последние шесть цифр номера отражаются на платежных чеках), карта будет заблокирована мгновенно.

Если клиент не знает номер карточки, достаточно будет сообщить сотруднику банка личные данные, а также кодовое слово, которое клиент указывал при заполнении заявки на выдачу кредитной карты. Получается, что заблокировать карту в случае совершения с ней мошеннических операций, можно и без заучивания ее номера - просто придется потратить на блокировку чуть больше времени.