Как создать кошелек WebMoney

Система WebMoney Transfer является самым популярным инструментом интернет-расчетов на просторах СНГ. Как начать работу с системой Вебмани, что такое аттестат WebMoney и как его получить, как создать кошелек, мы расскажем сегодня.

Лексикон

Идентификатором каждого пользователя в системе является аттестат. Аттестаты существуют нескольких видов.

Аттестат Псевдонима - новый зарегистрированный пользователь или пользователь не предоставивший документы, удостоверяющие личность. Такой аттестат накладывает ряд ограничений на деятельность в системе.
Формальный аттестат выдается пользователю после заполнения на сайте центра персонализации паспортных данных, ИНН, адреса электронной почты и мобильного телефона. Это базовый аттестат для всех полноправных пользователей системы.
Персональный аттестат — выдается в результате сличения живого пользователя на соответствие поданным документам, в личном присутствии уполномоченного представителя Системы. Этот сертификат гарантирует надежность пользователя и дает доступ к некоторым дополнительным функциям, например, возможность брать кредиты.
WMID — это уникальный номер учетной записи пользователя системы, который выдается при регистрации. Любой человек, зарегистрированный в WebMoney, может иметь больше одного WMID (второй, третий и т.д.) для различной деятельности (для этого потребуется повторно проходить регистрацию), но все WMID объединяются в один аттестат пользователя.

Внутри каждого WMID пользователь может открыть кошельки. Кошелек — это счет, на котором могут храниться учетные единицы системы. Кошельки бывают разных видов, в зависимости от валюты. Например, в Украине все официальные операции должны производиться с кошельками U-типа (WMU), что соответствует украинской гривне. Каждый пользователь может сделать хоть 10 U- кошельков (так же, как и любых других), если ему так удобно для ведения учета расходов («за телефон», «за хостинг», «за коммуналку» и т.п.).

С понятием «кошелек» не следует путать Кипер, который иногда тоже называют электронным кошельком. На самом деле, кипер — это не кошелек, а средство доступа к вашему WMID с привязанными к нему кошельками и хранящимися на них учетными единицами (грубо говоря, денежными средствами).

Если вы решили завести свой «волшебный» кошелёк на WebMoney, вам необходимо пройти регистрацию.

Регистрация в системе

Для того, чтобы зарегистрироваться в системе, нужно зайти на главную страницу WebMoney.ua и кликнуть по ссылке Бесплатная регистрация .

Система перебрасывает пользователя на страницу регистрации start.webmoney.ru . Здесь нужно указать номер вашего мобильного телефона, по которому Система проверит, не регистрировались ли вы раньше.

Если вы впервые регистрируетесь в WebMoney, перед тем, как войти в систему, придется последовательно пройти несколько шагов регистрации: ввод персональных данных (приготовьте паспорт и ИНН), проверка e-mail и проверка мобильного телефона. На e-mail вы получите номер вашего WMID с краткой справочной информацией о Системе, а на мобильный придет SMS с кодом для подтверждения регистрации.

Ваш первый Кипер

Каждый непроверенный новый пользователь, без истории платежных операций, по соображениям безопасности получает доступ для работы с Системой только через Keeper Mini (другое название «WebMoney Кошелек») — средство авторизации при помощи логина и пароля.

При первом входе в Keeper Mini нужно указать — являетесь ли вы новым пользователем или просто желаете подключить кипер, как дополнительное средство авторизации.

В самом кипере у вас еще нет созданных кошельков. Для создания кошелька нажимаем «+» в соответствующем меню, выбираем «добавить».

В разделе «Настройки» можно изменить некоторые настройки безопасности, а также язык интерфейса и способы управления аккаунтом (то есть указать типы киперов, с которыми вы предпочитаете работать).

Как мы уже сказали выше, новые пользователи по соображениям безопасности получают доступ к системе только через кипер Мини. Он накладывает ряд ограничений, в числе которых максимально допустимый размер финансовой операции — лимит в 1,5 тысяч гривен в день или 8 тысяч в месяц. В случае, если посторонние лица получат доступ к вашему аккаунту через кипер Мини, вы не понесете большие потери. Когда вы покажете системе себя добропорядочным пользователем, вы сможете активировать другие средства авторизации — такие как наиболее популярные Keeper Classic (Кипер Классик) или Keeper Light.

Работая с Keeper Mini следует знать еще одну полезную вещь: по умолчанию, все платежные операции в системе совершаются с SMS-подтверждением. Если вы собираетесь оплатить какой-либо счет, вам приходит SMS с паролем платежа, вы вводите его и операция совершается. На самом деле, это стоит дополнительных денег - 0.05 WMZ вместо стандартных 0.01 WMZ (WMZ- эквивалент доллара, плата снимается в валюте транзакции, по курсу). Это ощутимо при микроплатежах.

Чтобы отключить эту опцию и снизить стоимость операций, нужно в разделе «Настройки» заменить значение «SMS-подтверждение» на «По умолчанию».