США — Создан новый «мобильный банк» GoBank

Новый “электронный банк” создан компанией Green Dot. Сервис изначально разрабатывался для упрощения методики оплаты через Интернет. GoBank рассчитана на работу с iPhone или Android-телефонами, пишет WapStat.info.

В новой системе использованы многие черты традиционного банка, включая систему защиты аккаунтов и счетов абонентов. Вы сможете проверять баланс счета, пользоваться пополняемыми предоплаченными карточками GoBank (от 50 $) и даже открывать депозиты. В общем, это полноценный банк, который полностью перевел свою деятельность в Интернет. Такая платежная система является первой в мире. В Green Dot считают, что мобильное устройство может заменить целый банк.

Исполнительный вице-президент Green Dot Сэм Альтман заявил, что система построена с нуля и сотрудничает с FDIC, как и обычные банки. В планах компании, вытеснить с рынка сервисы WePay и Stripe путем предоставления пользователям более удобного функционала и лучшего качества услуги.

Ранее Альтман разрабатывал мобильные навигационные приложения. В 2012-м году его ПО купила Green Dot, заплатив Сэму 43,4 млн. долларов. Теперь он работает руководителем одного из подразделений Green Dot, но развивает совершенно новое для себя направление.
В этом году подключиться к GoBank смогут все желающие американцы. У платежной системы, несмотря на очень большое сходство с банком, не будет ни одного отделения, а обычные платежные карты можно купить в одном из 40 тысяч банкоматов (их сеть постоянно растет). Это в 2 раза больше, чем у BofA или Chase. Пополнять счет можно будет в любом магазине Green Dot или Wal-Mart.

Пока что платежный сервис работает в режиме Beta-тестирования. На открытие счета затрачивается всего 4 минуты. С помощью мобильного приложения GoBank можно погашать чеки, пользоваться зарплатой, платить налоги и федеральные сборы.

Компания зарегистрировала свою платежную систему в FDIC и получила сертификат о полном соответствии всем отраслевым банковским стандартам. В ФРС уже хранится более 300 миллионов долларов клиентов Green Dot и GoBank.

При использовании аккаунта, придется вводить пароли и защитные наборы цифр. При входе в систему с подозрительных IP-адресов или, если вы воспользовались платежным сервисом впервые, он будет просить ответить на секретные вопросы. При длительном бездействии пользователя, система автоматически завершит сессию.

Будут применяться стандартные банковские процедуры, проверки и особенные условия для новых клиентов. Если в аккаунте зафиксируют необычные действия, об этом тут же известят владельца.

Однако это не усложнит работу, так как свой баланс можно проверить всего за 2 секунды, не входя в аккаунт: “В обычном банке придется пройти на ПК регистрацию, а затем через 80 секунд или около того, получить информацию о состоянии счета”.

Пользователи не будут платить большинство сборов, которые являются обязательными в банках. Например, людям не придется волноваться за небольшой остаток на счету или овердрафт. Они даже смогут избежать ежемесячных абонентских платежей.

При подключении услуги Radiohead вносить их придется. Но размер абонплаты люди смогут определить сами (но не меньше 9 $/месяц). За пользование сторонними банкоматами возьмут 2,5 $, а за международные переводы – 3 процента от суммы. Это намного меньше, чем в обычных банках, где в год среднестатистический американец на таких процедурах теряет 200-300 $.