В Украине оборот электронных денег превысил 1 млрд грн

По итогам января-сентября прошлого года оборот электронных денег на Украине в секторе, действующем по национальным правилам, составил 1,164 млрд гривен (143,2 млн долл. США), сообщили в Национальном банке Украины, пишет Интерфакс-Украина.

«Сумма электронных денег, на которую пользователи осуществили операции с целью оплаты товаров (оборот электронных денег), за три квартала 2012 года (1,164 млрд гривен) увеличилась почти в десять раз по сравнению с показателем за весь 2011 год (116 млн гривен (14,3 млн долл.)» – сообщил НБУ.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что требования к выпуску и использованию электронных денег в Украине установлены законом о платежных системах и переводе средств.

К сожалению, на сегодняшний день адекватно оценить полный объем рынка пока что нельзя, так как в сегменте оперируют десятки игроков.
Тем более, что одни из самых опытных игроков рынка пока что работают в других правовых моделях, хотя и готовы переходить на предложенную НБУ модель работы электронных денег.

«Последняя версия правил системы электронных денег была подана в НБУ в 2010 году. Мы ждем возобновления процесса согласования правил», — говорит Маргарита Ормоцадзе, руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney.ua.

Процедура согласования регулятором будет возобновлена только после доработки профильных нормативных документов всеми госорганами, включая вопросы отображения электронных денег в бухучете, налоговые вопросы и т.д.