Ватикан теряет 30 тыс. евро из-за невозможности использования карт на ее территории

Ватикан теряет 30 тыс. евро (около 40 тыс. долларов) в день из-за замораживания итальянским центральным банком операций с банковскими картами внутри Ватикана.

Итальянские власти заморозили банковские операций с картами в Ватикане с 1 января, заявив, что на данный момент Ватикан не соответствует европейским стандартам по противодействию отмывания денег, сообщает CWN.

Консультант Ватикана по безопасности банковской системы Рене Брюэлхарт (Rene Bruelhart) выразил удивление в связи с происходящими событиями, указывая на то, что Ватикан получил оценку «хорошо» от европейских банковских экспертов июле прошлого года, и со времени принятия новых мер безопасности в прошлом году другие европейские страны не высказали серьезной озабоченности в отношении банковской практики Ватикана.

Действия итальянских регуляторов в отношении Ватикана, очевидно, были вызваны жалобами, которые были поданы до того, как новые стандарты безопасности Ватикана были введены в действие.

Чиновники Ватикана ищут пути для возобновления операций с банковскими картами. На данный момент посетители обязаны платить наличными за посещение музеев Ватикана и других операций внутри Ватикана.

По материалам katolik.ru