YouTube, Facebook и Twitter: как эволюционирует интернет Ирана

В современном мире протекают почти параллельно два масштабных процесса: интернет, вытесняя бумажные письма, печатные издания и телеграммы, все больше входит в нашу жизнь, а власти практически всех стран хотят взять его под свой неусыпный контроль. Однако в одних странах ограничения в интернет-сфере носят символический характер, в других стремятся к тотальности. Именно к последним и относится исламская республика Иран, отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

В 1992 году Иран стал уже второй страной в регионе, подключенной к системе Интернет. С тех пор происходило довольно быстрое развитие интернет-инфраструктуры в исламской республике. В 1995 году интернет стал доступен обычным иранским гражданам. За последнее десятилетние количество пользователей интернета в Иране существенно увеличилось, от 1% до 13%, с учетом того, что стоимость доступа в Интернет достаточно высока. Однако это не мешает иранцам пользоваться сетью. Изначально всемирная паутина развивалась почти без ограничений, но затем все изменилось.

В 2012 году бы издан указ, которым Интернет-провайдеры обязывались получить государственную лицензию, фиксировать деятельность пользователей и предоставлять властям информацию о них, владельцы интернет кафе должны быть замужем или женатыми. В 2002 году меры ужесточились, начал действовать особый орган контроля. В соответствии с исследованием, проведенным в 2005 году The OpenNet Initiative, веб-цензура в Иране стала самой строгой во всем мире.

После выборов президента в 2009 году власти начали еще активнее принимать участие в работе Интернет-провайдеров посредством запретительных мер. В феврале 2012 года иранских пользователей временно лишили доступа к почтовым сервисам Gmail и Hotmail. YouTube google был заменен Mehr Ирана, не раз блокировались Facebook и Twitter. А к 2013 году Иран планирует создать сугубо национальную сеть и на сегодня в этом направлении уже делаются серьезные шаги.