Альфа-банк стал эмитентом электронных денег системы Maxi Card

Рынок электронных денег пополнился новым игроком — Альфа-банк стал эмитентом электронных денег системы Maxi Card, которую эксперты оценивают в $2 млн. Получение доступа к базе 170 тыс. клиентов ВиЭйБи Банка позволит Альфа-банку увеличить клиентскую карточную базу на 30%. Участники рынка отмечают, что для развития системы Maxi Card банку придется инвестировать в платежную инфраструктуру и расширять перечень партнеров, среди которых могут оказаться и нынешние проекты банка, пишет Коммерсантъ.

Оператор бонусной системы Maxi Card — ООО "Бенефит Системс" — сменил партнера. Вместо ВиЭйБи Банка, который развивал ее, продвигать скидочно-бонусные карты теперь будет Альфа-банк. И хотя Альфа-банк объявил об этом лишь в пятницу, ВиЭйБи Банк еще 23 января уведомил клиентов о том, что с 27 февраля карты Maxi действуют только как дисконтно-бонусные, а для получения наличных денег и расчетов в торгово-сервисной сети клиентам необходимо использовать другие платежные карты.

Правила системы "Макси" были зарегистрированы в НБУ в конце 2010 года. ВиЭйБи Банк тогда выступил эмитентом электронных денег, используемых для монетизации накопленных бонусов в сети 43 партнерских учреждений розничной торговли (в том числе 20 кафе и ресторанов).

"Когда мы запускали этот проект, то собирались активно его развивать. Однако со сменой собственника банка его приоритеты изменились, поэтому развитие проекта затормозилось",— говорит заместитель председателя правления ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.

После покупки банка Олегом Бахматюком ставка была сделана на кредитование аграрного сектора.

"ВиЭйБи Банк перестал развивать эту систему из-за внутренних сложностей — эту технологию поддерживал совладелец учреждения Сергей Максимов",— говорит директор платежной системы MoneyXy Тарас Кришталь. В пятницу Сергей Максимов на звонки "Ъ" не отвечал, а в офисе Maxi Card соединить с руководством отказались.

Директор розничного бизнеса Альфа-банка Пиотр Качмарек видит выгоду в том, что "в результате сделки учреждение получит значительную возможность неорганического роста клиентской базы — на конец 2012 года в системе было активировано 170 тыс. карт". На сайте Maxi Card утверждается, что в 2012 году они имели базу численностью 200 тыс. собственников карт. Банк намерен заработать на этих клиентах.

"В течение года Альфа-банк планирует добавить возможность открытия на карточках Maxi Card кредитных линий и проведения расчетов в магазинах кредитными средствами, зачисленными на эту же карту",— говорит Пиотр Качмарек.

Пользоваться бонусами и кредитными средствами смогут и нынешние клиенты Альфа-банка, владеющие 567 тыс. карт. Банк уже получил лицензию на работу с электронными деньгами.

Учреждение развивает кобрендинговые проекты, сочетающие скидки/бонусы с кредитной картой, совместно с ТЦ DreamTown (DreamCard) и сетью "Эльдорадо" ("Прибыльная карта с кредитом").

"Все кобрендинговые проекты продолжают работать в существующей модели, поскольку, в отличие от бонусной системы Maxi Card, это монобренд-проекты, для которых характерны свои цели. В дальнейшем нельзя исключить "вхождение" этих проектов под эгиду бонусной системы Maxi Card",— говорит Пиотр Качмарек.

Хотя Альфа-банк не называет эту сделку "покупкой" системы, источники "Ъ" утверждают, что речь шла именно об этом.

"ВиЭйБи Банк приобрел эту технологию у турок за $2 млн, потом они получили разрешение на выпуск электронных денег в Нацбанке, что является фактически интеллектуальной собственностью — это еще порядка $500 тыс. Кроме того, система подключена к торговым точкам, поэтому ее рыночная стоимость составляет порядка $4 млн,— говорит один из участников рынка.— Однако в последнее время система фактически не развивалась из-за разногласий между акционерами, поэтому скорее всего ее продали где-то за $2 млн".

Участники рынка отмечают, что агрессивная стратегия украинского Альфа-банка на рынке электронного бизнеса является закономерной — учреждение перенимает опыт российского Альфа-банка. В 2011 году учреждение совместно с компанией "Вымпелком" (ТМ "Билайн") создало платежную систему RuRu, позволяющую рассчитываться электронными деньгами. И хотя в заведениях, которые принимают Maxi Card, могут быть POS-терминалы других банков, Альфа-банку целесообразно инвестировать в построение сети, которая на 1 октября 2012 года состояла всего из двух терминалов.

"Для дальнейшего развития проекта Альфа-банку будет необходимо устанавливать терминалы, подключать торговые точки, работать с агентами",— говорит господин Кришталь.