Биржевой лидер о планах Сирии относительно вступления в Таможенный союз

После появления новости о намерениях Сирии вступить в Таможенный союз, многие эксперты сделали вывод, что это чья-либо шутка, так как в мировой практике таможенный союз, как правило, создают соседние страны. Кроме того, в Сирии продолжается гражданская война, отмечают эксперты раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер» в статье «Эксперты: возможен ли Таможенный союз Сирии, России, Беларуси и Казахстана».

Однако окажись вышеуказанная информация шуткой, все было бы слишком просто. На самом деле 4 февраля SANA, государственное агентство Сирии, сообщило о состоявшихся переговорах между Мухаммедом Зафером Мхаббаком, министром экономики и внешней торговли Сирии, с Олегом Ермоловичем, послом Беларуси. В ходе данных переговоров сирийский министр выразил надежду на получение поддержки со стороны Минска инициативы Сирии по ее вступлению в таможенный союз.

Эксперты полагают, что для тесного сотрудничества Сирии и стран Таможенного союза причин предостаточно, начиная от политических резонов и заканчивая экономическими доводами.
Стоит напомнить, что 31 января сирийский министр провел встречу с российским послом, в ходе которой так же обсуждался вопрос относительно сотрудничества Сирии с таможенным союзом. Ранее, в мае 2012 года было сообщено о договоренности относительно создания зоны свободной торговли между Сирией и Таможенным союзом.