Биржевой лидер: в чем причины конфликтов Узбекистана и Киргизии

На протяжении длительного времени отношения Киргизии и Узбекистана омрачены серией затяжных конфликтов различной степени интенсивности. Эти конфликты резко обострились в начале января 2013 года в связи с инцидентом в узбекском анклаве Сох на территории Киргизии, поясняют аналитики раздела « новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» в статье «Устранимы ли причины конфликтов Узбекистана и Киргизии – эксперты».

Эксперты полагают, что нельзя объяснять конфликт лишь конкретными пограничными инцидентами этого года. У узбекско-киргизских проблем весьма долгая и разнообразная история.

Говоря о причинах конфликта, прежде всего, стоит напомнить о наличии в составе двух государств спорных территорий – анклав: в Узбекистане - населенный киргизами и окруженный узбеками, а в Киргизии - с узбекским населением, окруженным киргизскими землями. Между странами так же отсутствуют четко очерченные границы, что касается помимо Кыргызстана и Узбекистана, так же и Таджикистана. Стоит отметить внешнеполитическую враждебность Узбекистана и проблемы политических режимов.

С учетом всех этих факторов, на сегодняшний день эксперты не видят решения проблем, которые спутались в очень тесный клубок. И пока, по мнению экспертов, можно говорить лишь о временном перемирии между Узбекистаном и Киргизией.