НБУ — В 2012 году количество мошеннических операций с картами увеличилось на 47%

В 2012 году по сравнению с 2011 годом общее количество мошеннических операций с банковскими картами увеличилось на 47%, а объем этих операций возрос на 20%, сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская, пишет Интерфакс Украина.

По ее словам, от таких операций пострадало 57 банков, что на шесть больше, чем годом ранее, и составляет 40% от общего количества банков.

Как отметила Н.Синявская, по-прежнему наибольшая доля в статистике мошеннических операций (39%) приходится на подделку карточек. В то же время, в связи с распространением более защищенных чиповых карточек, возросло более чем в три раза число мошенничеств без предъявления карточек, например, платежи в интернете, что вывело их на второе место в рейтинге типов карточного мошенничества.

Н.Синявская подчеркнула, что объем мошеннических операций с картами составил всего 0,002% от общего объема карточных операций.

"Но многие банки стараются не показывать реальные убытки, поэтому их истинный объем сложно оценить", - сказала директор гендепартамента НБУ .