Укрзализныця внедрила электронные билеты на скоростные поезда Hyundai

"Укрзализныця" оснастила стюардов трех поездов класса "Интерсити+" терминалами для считывания QR-кодов. Благодаря этому пассажирам больше не нужно будет обменивать распечатанный бланк заказа на билет в кассе.

С 5 февраля Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ввела в экспериментальном порядке продажу электронных проездных билетов на скоростные поезда Hyundai на сайте booking.uz.gov.ua. Бланк электронного билета, полученный пассажиром в процессе покупки через сайт, не требуется обменивать в кассе на обычный билет, как это было раньше. Достаточно самостоятельно распечатать его и предъявить стюарду при посадке.

Бланк электронного билета для посадки на поезда Интерсити+

С целью контроля, стюардов оснастили мобильными терминалами, которые получают данные о выкупленных билетах из центральной системы и сканируют QR-коды на пассажирских билетах. На сегодняшний день, это терминалы производства компании Motorola, стоимостью около 2 - 2,5 тыс. грн. Связь терминала с центральным сервером осуществляется через wi-fi-хотспоты, установленные в вагонах поезда.

Терминал Motorola

Технология, использующая мобильный терминал, предусматривает несколько степеней защиты от ошибки. Если бланк замялся и QR-код н получается сканнировать, стюард вводит в терминал идентификационный номер билета вручную. Если по какой-то причине отсутствует и он (например пассажир забыл билет или не смог его распечатать), идентификатором билета может выступить ФИО пассажира.

По этой причине стюарду необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Оформление билета через интернет происходить на имя конкретного пассажира. К сожалению, пока данная технология не предусматривает продажу таким способом билетов льготным категориям пассажиров.

За 2 дня пилотной эксплуатации, электронные билеты с QR-кодом уже купили 5 пассажиров, несмотря на то, что технология пока нигде не анонсировалась.

"Я всегда покупаю билеты через интернет", - говорит пассажир Татьяна. Процесс сканнирования билета занимает всего 2 секунды, после чего она резюмирует: "Это очень удобно".

По предварительным данным, пилотный проект будет обкатываться в течение февраля-марта, после чего терминалами оснастят все поезда "Интерсити+". Вооружить терминалами все поезда внутреннего сообщения, в "Укрзализныце" обещают до конца года.