«Укрзализныця» ввела электронные билеты на поезда «Интерсити+»

"Укрзализныця" с 5 февраля 2013 года начала испытание в реальных условиях электронного проездного документа на поезда класса "Интерсити+", сообщила пресс-служба Донецкой железной дороги, пишет Prostobank.ua.

Электропоездами Skoda из Днепропетровска, Харькова и Донецка можно будет добраться в Симферополь c мая-2013
Отныне, заказав через интернет, оплатив банковской платежной карточкой и самостоятельно распечатав посадочный документ на бумаге, пассажир направляется к поезду. С помощью мобильного терминала контроля документов проводник проверяет информацию на соответствие, пассажиру предоставляется право на поездку.

Посадочный документ содержит информацию о поездке пассажира, 20-ти разрядный номер электронного проездного документа, фамилию и имя пассажира, а также уникальный идентификатор условий заключенного договора на перевозку (направление, дату отправления, номер поезда, вагона, места и пр.).

При оформлении посадочных документов через электронные каналы необходимо указывать имя и фамилию каждого пассажира, который будет осуществлять поездку.

В случае оформления посадочных документов через электронные каналы обслуживания возврат неиспользованных проездных документов выполняется в билетной кассе не позднее, чем за один час до отправления поезда с начальной станции.

Технология создания и контроля посадочного документа является составной частью комплексной технологии внедрения электронных проездных документов.

Как отмечает пресс-служба, электронный проездной документ оформляется только на скоростные электропоезда "Интерсити+". Оформлению подлежат посадочные документы за полную стоимость и детские. Другие льготные проездные документы и групповые заказы оформляются исключительно в кассах.

Как сообщается, QR-код - двухмерный штрих-код, разработанный японской фирмой Denso-Wave. В нем кодируется разная информация, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Такой информацией может служить: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения и т.д. Один QR-код может содержать 7,089 тыс. цифр или 4,296 тыс. букв.