В 2013 году MasterCard начнет массовый выпуск бесконтактных платежных карт

Около 10 банков приступят к массовому выпуску бесконтактных платежных карт PayPass в 2013 году, сообщила генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине Вера Платонова, пишет Интерфакс-Украина.

По ее словам, к началу 2013 года в стране было лишь два таких кредитно-финансовых учреждения - крупнейший в Украине ПриватБанк и Дельта Банк , тогда как прием бесконтактных карт уже обеспечен в 3 тыс. торговых предприятий.

"Украина - один из самых быстрорастущих рынков безналичных платежей в регионе Восточной Европы и СНГ и входит в тройку наиболее инновационных… В большинстве случаев клиент может рассчитаться бесконтактом", - отметила В.Платонова.

В MasterCard напомнили, что массовое внедрение технологии MasterCard PayPass в торговых сетях было проведено в 2012 году: к началу 2013 года все города-миллионники и крупнейшие торговые сети принимали PayPass.

"Мы стали законодателями мод в бесконтакте в прошлом году… Наша задача в этом году - сделать бесконтакт в Украине стандартом, как в Канаде и Польше", - сказала В.Платонова

.

Характеризуя структуру рынка, она отметила, что 90% существующего рынка эквайринга бесконтактных платежных карт принимают исключительно PayPass.

Кроме того, гендиректор представительства MasterCard сообщила, что средний чек расчетов с применением платежных карт пока остается на уровне до 200 грн: в 2012 году из общей суммы операций с платежными картами 87,7% приходилось на снятие наличных.

В целом, по оценке В.Платоновой, в 2013 году рынок платежных карт вырастет на 20%, сохранив сформировавшийся в последние годы тренд.

Как сообщалось, технология PayPass позволяет оплачивать покупку без прокатывания карты через терминал: для проведения небольшого платежа достаточно лишь поднести стикер PayPass к платежному терминалу, для более существенных покупок подтвердить оплату PIN-кодом.