В 2013 году платежные карты класса Gold буду дешеветь

Банки будут снижать стоимость платежных карт премиум класса в 2013 году, - считают эксперты. При этом все больше украинцев обращаются в банк за оформлением личной платежной карты, а не просто в рамках зарплатного проекта, пишет Prostobank.ua.

По итогам 2012 года средние затраты частных лиц на открытие и обслуживание карт класса Gold и Classic снизились на 6-8%, тогда как карты самого низкого класса почти не изменились в цене.

«Конкуренция в сегменте Gold и Classic увеличилась, банки стали детальнее, глубже анализировать свои доходы и затраты по обслуживанию таких карт, и частично снизили тарифы на те или иные вида транзакций/карточных продуктов. Банки обратили больше внимания на более доходные продукты, в то время как базовые (такие как Electron, Maestro) продолжают служить в качестве «ознакомительной версии» для клиентов, не обеспечивая банку должного уровня доходности в разрезе одной карты», - объясняет такую динамику Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банка Кипра .

По мнению экспертов, в 2013 году эта тенденция продолжится.

«Снижение стоимости обслуживания карт премиум класса это не случайная тенденция. Учитывая стремление банков иметь в своем портфеле карты классом как можно выше, на рынке предлагались более привлекательные для клиентов тарифы по премиальным картам. Стоит так же отметить, что благодаря росту уровня финансовой грамотности, клиенты понимают все преимущества таких карт. Именно этим объясняется желание банков продать как можно больше карт высокого уровня. Уверен, что в 2013 году данная тенденция не только сохраниться, но и продолжит расти», - считает Игорь Степанов, начальник отдела развития карточного бизнеса Укрсоцбанк, UniCredit Bank

При этом население все чаще открывает платежные карты для личного пользования, а не довольствуется лишь одной картой в рамках зарплатного проекта.

«В наш банк часто обращаются частные клиенты для открытия платёжной карты и использования её в личных целях. Анализируя наших клиентов, можно сделать выводы, что по сравнению с прошлыми годами, больше заинтересованных клиентов в открытии платежных карт и активном их использовании», - говорит Татьяна Ковач, начальник управления платежных карт Еврогазбанка . «Все больше украинцев едет за рубеж и делает покупки в интернете. Именно такие клиенты составляют наибольший процент тех, кто приходит за оформлением личной карты в банк», - продолжает Анна Макаренко.