Visa разработала новые стандарты безопасности при осуществлении транзакций по картам Visa с EMV чипом в банкоматах

Компания Visa представила план «Дорожная карта». План «Дорожная карта» разработан с целью обеспечить высокие стандарты безопасности при осуществлении транзакций в банкоматах по картам Visa, оснащенным чипом стандарта EMV (Europay MasterCard Visa). Теперь в случае использования чиповой (EMV) карты в банкомате, не оснащенном соответствующей технологией, ответственность за потери, связанные с несанкционированными операциями, несет банк-эквайер. На сегодняшний день эту ответственность несут банки-эмитенты карт.

Visa Inc. объявила о сроках реализации программы по продвижению использования чиповой технологии стандарта EMV. Программа предусматривает модернизацию банками-эквайерами банкоматов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и США с целью обеспечить обслуживание платежных чиповых карт стандарта EMV (Europay MasterCard Visa). Ключевым положением программы является внедрение принципа переноса ответственности по несанкционированным операциям на того участника, будь то банк-эквайер или банк-эмитент, который не обеспечил внедрение чиповой технологии.

«План «Дорожная карта», разработанный Visa, призван обеспечить потребителям и банкам-эмитентам доступ к преимуществам чиповой технологии EMV, среди которых - безопасность и удобство, в любой операционной среде, включая банкоматы», - отметила Эллен Ричи, Глава департамента по управлению рисками, Visa Inc. «Предложенный нами план учитывает интересы как банков-эмитентов, так и банков-операторов банкоматных сетей, и предоставляет банкам время для того, чтобы включить внедрение чиповой технологии в соответствующие планы по модернизации банкоматного оборудования. Таким образом, индустрия сможет в кратчайшие сроки ощутить все преимущества использования чиповой технологии EMV в этом стратегически важном сегменте».

Компания Visa установила следующие сроки для внедрения принципа переноса ответственности по транзакциям, осуществленным в банкоматах с помощью платежных карт Visa и/или Plus:

С 1 октября 2015 г. вступает в силу перенос ответственности при совершении транзакций в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Китая, Индии, Японии и Тайланда
С 1 апреля 2015 г. процессинговые компании, принимающие участие в обработке банкоматных транзакций по картам Visa в США, обязаны поддерживать чиповую EMV-технологию
С 1 октября 2017 г. вступает в силу перенос ответственности при совершении транзакций в Китае, Индии, Японии, Тайланде и США.
Как было объявлено ранее, с 1 апреля 2013 г. принцип переноса ответственности будет применяться при совершении транзакций в банкоматах в Австралии и Новой Зеландии. С учетом того, что принцип переноса ответственности уже действует в Канаде, странах Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, в Центральной и Восточной Европе, а также в странах Ближнего Востока и Африки, с 2017 г. эмитенты и эквайеры карт Visa смогут работать в рамках единой глобальной политики переноса ответственности, что будет стимулировать транзакции в формате chip-on-chip (карта с EMV-чипом в чиповом POS терминале/ATM), как в торгово-сервисных предприятиях, так и в банкоматах.

Поскольку устройства для обработки карт с EMV-чипами генерируют динамические данные, уникальные для каждой транзакции, использование чиповой технологии предлагает дополнительный уровень защиты, что помогает существенно снизить риск несанкционированных операций при совершении операций в физическом мире (сard-present). Инвестируя в развитие чиповой технологии EMV, Visa содействует улучшению операционной совместимости платежных карт, способствует внедрению динамической аутентификации платежей по картам, а также создает базу для развития мобильных платежей.

«Сегодня в Украине 100% всех украинских банков, обслуживающих карты Visa в торгово-сервисной сети, чип-сертифицированы, все новые банки-эквайеры в обязательном порядке проходят чип-сертификацию и должны обслуживать чиповые карты в POS-терминалах и банкоматах. Если говорить об инфраструктуре, то 96% POS-терминалов и банкоматов готовы к приему EMV-карт Visa. Таким образом, мы можем сказать, что рынок вплотную приблизился к решению одной из стратегических задач в плане перехода на чиповые технологии, а именно, мы подготовили инфраструктуру с достаточно высокой степенью готовности к приему чиповых карт. Однако уровень эмиссии чиповых карт Visa составляет около одного процента от общего количества карт Visa, выпущенных в Украине. Разработанный Visa план «Дорожная карта» и внедрение на глобальном уровне переноса ответственности будет способствовать увеличению эмиссии чиповых карт украинскими банками, что в свою очередь обеспечит более высокий уровень безопасности безналичных платежей по картам Visa в стране», - отметила Светлана Георбелидзе, глава офиса Visa Украина, региональный менеджер Visa в странах CНГ.