Глобал Мани работают незаконно?

Системы электронных платежей - еще довольно молодая для Украины отрасль, и в вопросе их регулирования по-прежнему наблюдается то штиль, то буря. Не успел рынок отпраздновать принятый с горем пополам закон о платежных системах, как радость его принятия была омрачена очередными правовыми коллизиями.

Напомним, что 18 октября 2012 года вступил в силу закон, регулирующий рынок электронных платежей. Закон ждали долго, надеясь, что он решит назревшие проблемы, основной из которых являлось то, что в отсутствии соответствующего правового поля, ряд крупнейших игроков вынуждены были приспосабливаться, выбирая наиболее подходящие юридические схемы, или же предоставляя свои услуги из-за рубежа, фактически не присутствуя в Украине. Тем не менее, и в первом и во втором случае такая деятельность была объявлена Национальным Банком Украины незаконной. На их фоне особенно выигрышно смотрелись те из систем, кто успел-таки получить в НБУ лицензию.

И вот, Закон Украины №5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» принят. С момента его вступления в силу 18 октября 2012, НБУ в течение шести месяцев обязался урегулировать порядок выдачи лицензий. Сложность заключается в том, что если ранее лицензии выдавались в Госфинуслуг, то теперь эти функции должны перейти к НБУ (ст. 7 п. 27 Закона Украины «О Национальном банке Украины» с изменениями от 18.09.2012).

Сложилась интересная картина: новые лицензии временно не выдаются, а те, срок действия которых уже закончился - не продляются.

Оказавшись в этой ситуации, одна из популярных украинских платежных систем Liqpay Приватбанка, приостановила прием платежей на счета Liqpay предпринимателями, сославшись на требование Закона, поскольку все операции с использованием электронных платежных систем должны осуществляться исключительно в национальной валюте.

В то же время, другая популярная украинская платежная система "Глобал Мани", срок действия лицензии которой закончился 30 декабря 2012 года, а новой лицензии она еще не получила в виду озвученных выше причин, продолжает свою деятельность.

Лицензия недействительна уже более 2 месяцев

Между тем большое количество предпринимателей, которые являются партнерами системы, озадачены вопросом: не рискуют ли они, делая бизнес с компаний, которая пускай и временно, но не имеет соответствующих лицензий на осуществление своей финансовой деятельности?

В самой компании заверяют, что сложности носят "исключительно технический характер ", что "На данный момент действие этой лицензии продлено до того момента, когда в НБУ будет урегулирован новый порядок выдачи таких документов", а также "В распоряжении «ГлобалМани» есть соответствующие документы НБУ, подтверждающие, что компания имеет все легитимные полномочия продолжать свою деятельность как Платежная система".

Тем не менее вопрос остается открытым, ведь все мы знаем о популярном в нашей стране принципе "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Если оказавшись в подобной правовой коллизии "Глобал Мани" и выйдет сухой из воды, как оператор электронных денег, эмитируемых государственным "Ощадбанком", то то же самое нельзя с уверенностью сказать о тех бизнесменах, которые являются ее партнерами. Правовая лакуна - отличный шанс для контролирующих органов начать наводить массовые проверки и чистки, проект которых, как мы знаем, уже готов в НБУ.


  • Выступлю в защиту конкурента, отозвана другая лицензия, а не та по которой проходят все операции, поэтому работают законно.

  • Разделяю мнение коллеги! Учите матчасть:) Если это не помогает, тогда за разъяснениями к регулятору, т.е. к НБУ.

  • Regulator NBU

    http://kis.nfp.gov.ua/Home/SrchViewLic/2000005272
    Господа Юрий и Тарас, матчасть пусть учат технари, а вам следует поучить законы и сходить за разъяснениями к юристам.
    Согласно ст.16 Закона о лицензировании… : "Не переоформленая в установленный срок лицензия является недействительной". А согласно ст.14 п.11, 12 "В случае, когда лицензиат намерен осуществлять указанный в лицензии вид хозяйственной деятельности после окончания срока ее действия, если такой срок установлен КМУ, он обязан получить новую лицензию, в порядке, установленном законом. Новая лицензия выдается органом лицензирования не ранее последнего рабочего дня действия предыдуще выданной лицензии".
    Следовательно, деятельность ООО "Глобал Мани" по переводу денежных средств осуществляется без лицензии уже почти 2,5 месяца.

    • Nikita Pryadko

      Согласно ст.16 Закона о лицензировании… : "Не переоформленая в установленный срок лицензия является недействительной". А согласно ст.14 п.11, 12 "В случае, когда лицензиат намерен осуществлять указанный в лицензии вид хозяйственной деятельности после окончания срока ее действия, если такой срок установлен КМУ, он обязан получить новую лицензию, в порядке, установленном законом. Новая лицензия выдается органом лицензирования не ранее последнего рабочего дня действия предыдуще выданной лицензии".

      Интересно, каким образом они могли бы получить лицензию если Госфинуслуг уже не выдает лицензии, а НБУ еще не выдает. Нацбанк дал разъяснение ситуации в письме, которым деятельность ГлобалМани разрешена до вышеуказанного срока и без лицензии, так как ее срок действия истек Но вижу, здесь есть юристы, которым разъяснения НБУ не указ. Ну-ну..

  • И какие услуги они оказывают по этой лицензии? Никаких, отсюда вывод сделайте сами.

  • Regulator NBU

    Юрий, лицензия на осуществление валютных операций им действительно не нужна. А вот лицензия "на переказ коштів" (та, которая у Глобалмани уже 2,5 месяца недействительна) просто необходима.
    Согласно ЗУ «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» наличие лицензии на перевод средств является обязательным условием для систем электронных денег, равно как и для платежных систем,

    • Лариса

      "Как Платежная организация ВНПС «ГлобалМани» получила от НБУ разрешение на перевод денежных средств в Украине и ряд других разрешений (https://globalmoney.ua/ru/press-center/pressreliz/kolizia_vokryg_valiytnoi_licenzii_global_mani_sviazana_s_zakonodatielnumi_izmeneniami_v_ykraine.html). На данный момент действие этой лицензии продлено до того момента, когда в НБУ будет урегулирован новый порядок выдачи таких документов. Так же в настоящий момент задействована процедура получения полной Генеральной валютной лицензии, в соответствии с требованиями нового законодательства в сфере платежных систем. Таким образом, речь идет о стандартной юридической процедуре, которая действует для небанковских финансовых учреждений".

      • Regulator NBU

        Лариса, сразу видно, что вы не юрист :) Ну как действие лицензии может быть продлено письмом? Это абсурд — об этом Вам любой студент юрфака скажет. Почему Вы не пишите о "задействовании процедуры" получения "полной" лицензии на перевод денежных средств без открытия счетов?
        И уточните пожалуйста зачем Глобалмани опять понадобилось "задействовать" процедуру получения "полной" (или неполной, или частичной, или фрагментарной) Генеральной валютной лицензии если представитель Глобалмани (не так давно) в интервью сообщил, что она им не нужна?

        P.S. ссылка не открывается :( поэтому посетители этого сайта до сих пор не могут воотчию убедиться в том, что ВНПС «ГлобалМани» получила от НБУ разрешение на перевод денежных средств в Украине и ряд других разрешений.

        • Лариса

          За уточнениями- в компанию ГлобалМани, в НБУ и к юристам. Похоже, Вы писали коммент, даже не прочитав то, что написано мной. Получили задание: не меньше семи пакостей в сутки? Ну что ж , не буду Вам мешать))))
          PS: проверила все свои ссылки, у меня все открылось. Учите компьютерную грамоту, умник)

  • Верно, забираю свои слова обратно.

  • Лариса

    НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ
    ЛИСТ

    від 05.02.2013 р. N 28-112/406/1374
    Департамент контролю, методології та ліцензування валютних операцій
    Банкам України

    Про діяльність ТОВ "ГЛОБАЛМАНІ"

    На додаток до листа Національного банку України від 30.01.2013 N 28-112/337/1066 (Лист N 28-112/337/1066) щодо відкликання у ТОВАРИСТВА З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "ГЛОБАЛМАНІ" генеральної ліцензії на здійснення валютних операцій, Національний банк України повідомляє таке.

    Згідно з пунктом 3 розділу II Закону України від 18.09.2012 N 5284-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо функціонування платіжних систем та розвитку безготівкових розрахунків" (Закон N 5284-VI) (далі — Закон) Національний банк України протягом шести місяців з дня набрання чинності цим Законом зобов'язаний розробити нормативно-правовий акт, яким буде врегульовано порядок видачі небанківським фінансовим установам ліцензій на переказ коштів без відкриття рахунків.

    Враховуючи вказане, ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "ГЛОБАЛМАНІ" може продовжувати здійснювати свою діяльність в національній валюті України до закінчення строку, встановленого пунктом 3 розділу II Закону (Закон N 5284-VI).

    http://document.ua/pro-dijalnist-tov-globalmani-d

  • miss

    Это письмо НБУ напоминает японскую хокку… Письмо в стиле — «Слово скажу —Леденеют губы. Осенний вихрь!»
    Три абзаца никак не связаны друг с другом. Надо быть, наверное, японцем, чтобы из этого письма сделать вывод, что у Глоба Мани есть «рабочая» лицензия на «переказ коштив».

    • Вика

      Это письмо НБУ напоминает японскую хокку… Письмо в стиле — «Слово скажу —Леденеют губы. Осенний вихрь!»

      Miss, это письмо НБУ напоминает все предыдущие и последующие. Ваше счастье, если их чтение не входит в Ваши прямые обязанности

  • Ярослав

    Не зря говорят, законы пишутся для дураков, а для умных примечания. Вижу, здесь собралась кучка таких псевдо-юристов-дуарков (без обид и перехода на личности) и обсуждаюююют)))) Я провожу деньги через ГлобалМани и без проблем. То, что они получают лицензию, никак не относится ко мне, как к клиенту. А Вам оно надо? Вроде ще не обеденный перерыв… А ну за работу!!!!

  • miss

    Здорово! Значит все кто работает по Закону — дураки! А умные, это те кто плюет на них?
    При отсутствии лицензии ЛЮБАЯ из этих сделок может быть признана не законной.
    Я думаю, что , например, "Мобилочка" будет очень рада ! Да и Вы тоже, если это Вас коснется.

  • Nikita Pryadko

    ЛЮБАЯ из сделок может быть признана как законной, так и незаконной. Вопрос в квалификации Ваших юристов. Если они весь день сидят в Фейсбуке, то для них любой вопрос — проблема неразрешимая.