Банкомёт

Глобал Мани работают незаконно?

Системы электронных платежей – еще довольно молодая для Украины отрасль, и в вопросе их регулирования по-прежнему наблюдается то штиль, то буря. Не успел рынок отпраздновать принятый с горем пополам закон о платежных системах, как радость его принятия была омрачена очередными правовыми коллизиями.

Напомним, что 18 октября 2012 года вступил в силу закон, регулирующий рынок электронных платежей. Закон ждали долго, надеясь, что он решит назревшие проблемы, основной из которых являлось то, что в отсутствии соответствующего правового поля, ряд крупнейших игроков вынуждены были приспосабливаться, выбирая наиболее подходящие юридические схемы, или же предоставляя свои услуги из-за рубежа, фактически не присутствуя в Украине. Тем не менее, и в первом и во втором случае такая деятельность была объявлена Национальным Банком Украины незаконной. На их фоне особенно выигрышно смотрелись те из систем, кто успел-таки получить в НБУ лицензию.

И вот, Закон Украины №5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» принят. С момента его вступления в силу 18 октября 2012, НБУ в течение шести месяцев обязался урегулировать порядок выдачи лицензий. Сложность заключается в том, что если ранее лицензии выдавались в Госфинуслуг, то теперь эти функции должны перейти к НБУ (ст. 7 п. 27 Закона Украины «О Национальном банке Украины» с изменениями от 18.09.2012).

Сложилась интересная картина: новые лицензии временно не выдаются, а те, срок действия которых уже закончился – не продляются.

Оказавшись в этой ситуации, одна из популярных украинских платежных систем Liqpay Приватбанка, приостановила прием платежей на счета Liqpay предпринимателями, сославшись на требование Закона, поскольку все операции с использованием электронных платежных систем должны осуществляться исключительно в национальной валюте.

В то же время, другая популярная украинская платежная система “Глобал Мани”, срок действия лицензии которой закончился 30 декабря 2012 года, а новой лицензии она еще не получила в виду озвученных выше причин, продолжает свою деятельность.

Лицензия недействительна уже более 2 месяцев

Между тем большое количество предпринимателей, которые являются партнерами системы, озадачены вопросом: не рискуют ли они, делая бизнес с компаний, которая пускай и временно, но не имеет соответствующих лицензий на осуществление своей финансовой деятельности?

В самой компании заверяют, что сложности носят “исключительно технический характер “, что “На данный момент действие этой лицензии продлено до того момента, когда в НБУ будет урегулирован новый порядок выдачи таких документов”, а также “В распоряжении «ГлобалМани» есть соответствующие документы НБУ, подтверждающие, что компания имеет все легитимные полномочия продолжать свою деятельность как Платежная система”.

Тем не менее вопрос остается открытым, ведь все мы знаем о популярном в нашей стране принципе “Что позволено Юпитеру, то не позволено быку”. Если оказавшись в подобной правовой коллизии “Глобал Мани” и выйдет сухой из воды, как оператор электронных денег, эмитируемых государственным “Ощадбанком”, то то же самое нельзя с уверенностью сказать о тех бизнесменах, которые являются ее партнерами. Правовая лакуна – отличный шанс для контролирующих органов начать наводить массовые проверки и чистки, проект которых, как мы знаем, уже готов в НБУ.

Читайте также