Китайские хакеры атаковали центральный банк Австралии

Центральный банк Австралии подвергся серии хакерских атак, которые вывели из строя часть используемых ИТ-мощностей, сообщается на сайте банка.

В банке заверяют, что хакерам не удалось завладеть никакими важными данными. Между тем, в авcтралийских СМИ появились сообщения, что банковская система страны стала жертвой специально написанного китайскими хакерами вируса. Австралийский центробанк воздерживается от официальных комментариев на этот счет.

По информации официального издания Australian Financial Review, Резервный банк Австралии, выполняющий роль австралийского центробанка и регулятора финансовой отрасли, столкнулся со скоординированной хакерской атакой, которая осуществлялась на протяжении последних нескольких суток. Причем по данным издания, ссылающегося на некие анонимные источники в центробанке, хакерам все же удалось выкрасть некие данные.

В официальном заявлении Центробанка Австралии говорится, что атака была обнаружена и вовремя изолирована службой безопасности банка. Также в заявлении говорится, что массового заражения клиентских и серверных машин банка не было допущено. Результаты антивирусной проверки сети не выявили наличия посторонних программ и шпионских разработок.

Независимые эксперты говорят, что хакерские атаки за последний год стали уже рутинным делом для банковских учреждений по всему миру. Многие западные банковские структуры в последнее время все чаще обвиняют в атаках Китай, который, впрочем, отвергает свою причастность к спонсированию и организации атак.

В Центробанке Австралии говорят, что передали данные об атаках в австралийское разведывательное ведомство, чтобы провести более тщательное и скоординированное расследование. В опубликованных на сегодня данных сказано, что внедренный в систему троянский код был написан изначально под Центробанк Австралии, а потому не определялся обычным антивирусным программным обеспечением. Сообщается, что в атаке принимали участие как минимум два вредоносных кода, один из которых был ориентирован на заражение настольных компьютеров сотрудников учреждения. Этому коду удалось проникнуть на шесть настольных машин и получить администраторский доступ к ним.


  • егорка

    в автсралийских СМИ прошла волна сообщений о том, что банковская система страны стала жертвой, специально написанного китайскими хакерами. = сами то поняли, что сказали?