НБУ разработал проект инструкции по надзору за местными платежными системами

Согласно статье 7 закона «О Национальном банке Украины», статье 41 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» и другим законам, Национальный банк разработал проект «Положения о порядке проведения проверок относительно соблюдения объектами надзора (оверсайта) требований законодательства Украины по вопросам деятельности платежных систем в Украине», сообщается на официальном сайте НБУ.

Проект разработан с целью контроля соблюдения объектами надзора (оверсайта) требований законодательства Украины, выявления и предотвращения рисковой деятельности, угрожающей интересам пользователей.

В проекте документа указано, что речь идет о регламентировании проведения проверок платежных организаций платежных систем, созданных резидентами, клиринговых и процессинговых учреждений, членов/участников платежных систем, других лиц, уполномоченными предоставлять отдельные виды услуг или осуществлять операционные и другие технологические функции в платежных системах. Предусмотрено проведение плановых и внеплановых проверок.

Замечания и предложения к Проекту принимаются до 5 апреля 2013 года на почтовый и электронный адреса НБУ, говорится на сайте.