НБУ ввел новые ограничения для владельцев сетей платежных терминалов

Национальный банк Украины (НБУ) запретил коммерческим агентам банков и лицензированным небанковским финансовым учреждениям передавать другим лицам свои полномочия по осуществлению операций по приему наличных для дальнейшего перевода, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №42, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 6 марта и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Согласно документу, речь идет об операциях по приему наличности в гривнях для дальнейшего ее перевода с помощью платежных устройств и через пункты приема наличных.

Осуществлять прием наличных с этой целью разрешено исключительно банкам, юридическим лицам, заключившим агентские договоры с банками и небанковским финансовым учреждениям, получившим лицензию соответствующего органа на перевод средств и являющимися платежными организациями и/или участниками платежной системы.

Нацбанк также предусмотрел, что банки и небанковские финучреждения обязаны привести свою деятельность в соответствии с требованиями этого постановления до 1 июня 2013 года.

По оценке директора аналитической группы Da Vinci Анатолия Баронина, постановление НБУ №42 направлено на ограничение денежных переводов в национальной валюте вне банковской системы Украины.

Анатолий Баронин

"Инициатива регулятора, в первую очередь, направлена на упорядочивание деятельности рынка небанковских платежным терминалов - I-boxes, принимающих наличные деньги для оплаты услуг мобильной связи, телекоммуникационных услуг и других услуг. Данное решение Нацбанка в значительной степени лоббирует интересы банковского сектора, в который перемещается значительная часть платежей в сфере услуг", - добавил экперт.

А.Баронин отметил, что постановление НБУ №42 является логическим продолжением комплекса мер, направленных на усиление контроля со стороны регулятора рынка денежных переводов физических лиц.

"В долгосрочной перспективе, по нашим оценкам, последует попытка введение контроля движения средств через сеть интернет и ликвидации электронных денег, циркулирующих вне банковской системы Украины", - добавил А. Баронин.