Платежная система PayPal зарегистрировала представительство в России и ждет получения лицензии

Платежная система PayPal, обслуживающая интернет-аукцион eBay, зарегистрировала российское представительство - ООО ″Небанковская кредитная организация ″ПэйПал Ру″, которой предстоит стать российским представительством американской платежной системы PayPal.

Информация о том, что PayPal готовится получить лицензию в России, ходит уже около года. Если лицензия будет получена, все функции PayPal станут со временем доступны россиянам. Сейчас в России действует урезанный функционал PayPal. Он позволяет пополнять кошелек PayPal и оплачивать покупки на eBay. А вот вывести деньги из PayPal напрямую на банковский счет в России пока невозможно. Это до сих пор мешает россиянам продавать через eBay, который сейчас является скорее торговой площадкой, чем аукционом: около 65% товаров на нем продаётся по фиксированной цене (опция "Buy it now").

По мнению экспертов, PayPal на российском рынке будет использоваться в первую очередь (если не исключительно) для операций на eBay.

Елена Бочарова

″Скорее всего, вначале PayPal будет заниматься лишь приемом платежей для еBay, но впоследствии не исключено, что компания расширит спектр оказания услуг и начнет работать на более широкую аудиторию″, — предполагает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Елена Бочарова.

 

Борис Ким

″PayPal уже работает на российском рынке, но не на 100% использует возможности. В России на рынке электронных денег очень сильно развита конкуренция. Есть три лидера: Web Money, ″Яндекс.Деньги″ и ″QIWI Кошелек″. Я не ожидаю, что такая формальная вещь, как получение PayPal лицензии, сильно изменит расстановку сил″, - считает председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

Александра Высочкина

"Сейчас все участники рынка электронных платежей активно работают над популяризацией своих возможностей для пользователей, - рассуждает директор по связям с общественностью группы QIWI Александра Высочкина. - Мы сможем объединить усилия, что в итоге приведет к появлению еще более качественных и удобных платежных сервисов. Что касается оценки перспектив сервиса PayPal, то это будет зависеть от конкретных деталей его реализации и ценовой политики".

В пресс-службе российской платежной электронной системы "Яндекс.Деньги" уверены, что перспективы PayPal в России зависят от планов еBay. Но развиваться еBay в России мешает слабая почтовая инфраструктура.

По материалам Известий.