Регулирование онлайн-расчетов в Украине. Кто виноват и что делать?

Сергей Святына, руководитель группы компаний «Авеста-Украина», генеральный представитель компании Dun & Bradstreet

18 октября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов».

Как известно сегмент онлайн-расчетов в Украине представлен системами WebMoney, LiqPay, MoneXy, Maxi, Глобал Мани

С момента принятия этого законопроекта еще в первом чтении участники рынка бурно обсуждали последствия и возможные сценарии развития событий.

Мне кажется, что последствия не заставили себя долго ждать.

С конца января этого года украинские предприниматели не могут принимать платежи напрямую на счет в LiqPay. Администрация системы разослала письмо со ссылкой на требования Закона и с сообщением, что «прием платежей на счет аккаунта в LiqPay будет заблокирован», так как все операции с использованием электронных платежных систем должны осуществляться исключительно в национальной валюте (гривна).

Дальше. До принятия Закона лицензии на перевод денежных средств небанковским финансовым учреждениям выдавались Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг, а с его принятием Национальный банк Украины в течение шести месяцев должен привести свою нормативную базу в соответствие с принятым Законом. В частности - урегулировать порядок выдачи лицензий небанковским финансовым учреждениям.

Но вот как работать учреждениям, у которых срок действия лицензий закончилась как раз в этот временной промежуток? Госфинуслуг уже не выдает лицензии, а НБУ еще не выдает.

Так получилось, что компания «ГлобалМани», которая работает с операторами мобильной связи, интернет-провайдерами («Киевстар», МТС, Life, «Воля-Кабель», Интертелеком), с сетями «Укрпочты», «Мобилочки», «АЛЛО» и т.д., имеет лицензию, срок действия которой, согласно данным официального сайта Госфинуслуг, истек еще 30 декабря 2012 года.

Получается, что сама компания работает без необходимых разрешительных документов, а операции, для которых требуются наличие данной лицензии, не правомерны?

И что же делать в данной ситуации «ГлобалМани», контрагентам, партнерам и клиентам этой компании?

Минфин