Украинская валюта: от беличьих шкурок, до электронных денег


История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде комедии.
Парафраз цитаты Гегеля Марксом.

Златник Князя Владимира

Деньги - одна из непременных составляющих государственности. На территории Украины испокон веку были проблемы как с первым, так и со вторым. Периодические попытки введения собственной денежной системы теми или иными государственниками, со временем приводили к ее девальвации, и смене политического уклада, а сами властьимущие всегда жили по принципу, метко отраженному в народном анекдоте - "як би я був царем, нацарював би трошки та й втiк".

Первые деньги

Первыми деньгами, которые имели хождение на территории современной Украины, были монеты древнегреческих полисов (IV в. до н.э. - IV в. н.э.), а также монеты римские (с I в. н.э.). Те и другие находились в обороте до V в. н.э.. Позднее их сменили византийские деньги, а с началом становления Киевской Руси (IX - X) - арабские дигремы.

Первой попыткой создания собственной валюты стали злотники и серебренники, которые начал чеканить Киевский Князь Владимир, а позднее его сын - Ярослав Мудрый. Эти монеты были украшены изображениями их святых покровителей и родовым знаком - тризубцем.

 

Киевская гривна

То, что последовало спустя всего 100-200 лет, можно считать деградацией, с другой сторны, за этим видятся попытки поиска новых платежных технологий своего времени. Речь идет о дроблении номиналов монет. Так, сперва монеты начали нещадно нарезать на куски, затем появились специальные серебрянные слитки (гривны), которые было удобно переломить или разрубить при случае. Для этой цели на них даже сразу ставились насечки, отмечающие дробный номинал. Появились "рубли" (от "рубить") и "резаны" (от "резать").

Резаны

Когда рубить и резать мельче было уже некуда, на помощь пришли белки, убивать и высушивать шкурки которых было куда проще экономически, чем заводить канитель с чеканкой. Так появились мелкие "кожаные" деньги "виверицы".

Следующая попытка чеканить деньги была предпринята киевским князем литовской династии Владимиром Ольгердовичем в XIV в. Эти монеты из серебра получили название "динары". Примерно в это же время в западноукраинских землях наместник польского короля Казимира Володислав Опольский начал чеканку своего серебряного "квартника"с надписью "монета русская" (Moneta Russie).

Основной же ходовой монетой того времени, своеобразным "Евро" Восточной Европы был пражский Грош. Одновременно хождение имели польские и литовские деньги, которые по отношению к "большому" грошу считались полуденьгами, в смысле номинальной стоимости. Эпопея с европейскими деньгами (включая голландские левендаллеры и турецкие пиастры) на территории Украины затянулась вплоть до XVIII в., что было связано с деятельностью козаков, которые прихватывали немало "евро" в своих завоевательных походах.

Пражский грош

Единственной попыткой наладить выпуск собственных денег для обращения в Украине, была чеканка в 1686-87 г.г. на монетном дворе г. Севска "севских грошей" - сделаных по образцу пражского гроша, но с двуглавым орлом и инициалами российских царей. Из-за того, что монеты были сделаны из дешевого медного сплава, население отказалось признавать их, что привело к бунтам и даже смене козачьей верхушки. Монеты были изъяты из обращения, а в хождении остались австрийские и российские деньги.

Севские гроши

XX век

В революционный период Украина получила новую надежду на создание собственной государственности и собственных денег. И первой валютой стал... "украинский рубль", который ввела Центральная Рада. 18.12.1917 была отпечатана первая купюра в 100 украинских рублей. Ввиду многонациональности республики Украина, надпись на банкноте была выполнена на 4-х языках. Однако уже довольно скоро Центральная Рада приняла закон о введении новой денежной единицы, и уже в 1918 году в Берлине были напечатаны гривны.

деньги Скоропадского

Не успели эти банкноты выйти из-под пресса, как захвативший власть гетман Скоропадский восстановил украинский рубль и снова запустил печатный станок. Однако вскоре после его бегства и восстановления УНР, гривна была возвращена.

Гражданская война, сепаратизм и анархия, как ни странно, дали свои интересные всходы в плане развития денежных технологий. Так, просуществовавшая всего 4 месяца Донецко-Криворожская Республика, не стремилась вовлекаться в бурные процессы украинской политики и возлагала свои надежды на Петроград. Однако в виду перебоек с поставками денежных знаков, руководством республики было принято решение о выпуске заменителей денег - бонов. Местные отделения Госбанка успели напечатать только юзовские (Юзовка - совр. Донецк) и славянские боны.

Юзовские боны

Несколько больше повезло одесским бонам,"разменным билетам города Одессы", которые просуществовали целых 3 года (с 1917 по 1920). Интересно, что помимо "крупных" банкнот рублевого достоинства, были выпущены разменные марки номиналом 15, 20 и 50 копеек.

Свои деньги выпускали и в Житомире. Причем здесь, помимо имевших хождение кредитных обязательств Временного Правительства, УНР и Госбанка, принимались обязательства в виде отпечатанных или выписанных от руки чеки от 10-ти кредитных организаций. С марта 1918 года городская управа Житомира начала печатать собственные дензнаки - "карбованцы". С приходом в 1919 году "красных", житомирский финотдел начал печать рублей. Всего в это время в Житомире 12 организаций выпустили 118 разных по качеству видов денег.

Апофеозом денежного разгула на территории Украины стали "махновские деньги". Собственно, у анархиста Махно не могло быть своих денег, поэтому заняв ту или иную территорию, бойцы просто помечали местные деньги своими автографами и расплачивались ими с местным населением. "Гроши, что воши - почесал и нет", - гласила одна из шуточных надписей на захваченной банкноте. Внутри же махновской армии царил натуральный обмен и золото.

С укреплением советского режима, на Украине начала закрепляться рублевая система. Однако немецкая окупация периода II Мировой Войны принесла на нашу территорию очередные "карбованцы", рейхсмарки и леи (в местах румынской оккупации).

Локальное и внутреннее хождение некоторое время имели так называемые "бофоны" - дензнаки, выпущенные "боевым фондом" УПА. Их печатали как в типографиях Германии, так и на самодельном переносном приспособлении.

После окончания Войны и вплоть до 1991 года, в УССР использовали советский рубль. С провозглашением независимости, в обращение были введены купоно-карбованцы, которые использовались вплоть до 1996 года, и претерпели миллионную инфляцию. На смену им пришла современная украинская гривна.

Миллион купоно-карбованцев

Электронные деньги

С появлением новой формы существования денежных обязательств, электронных платежных технологий, история начала повторяться. Сперва украинцам стали доступны иностранные платежные системы (PayCash и т.п.). Купить на них, впрочем все равно ничего было нельзя в виду отсутствия инфрасруктуры. Вскоре возникло множество систем-однодневок, построенных по принципу пирамид (E-Gold и т.п.). Появились даже попытки создать собственные "Интернет Гроши" по образцу популярной зарубежной технологии. Впрочем, они были нещадно задавлены.

Появился доступ ко всевозможным Яндекс Деньгам, Rupay (нынешняя RBK-Money), Z-Payment, а также и многим другим "биткойнам", прием или неприем которых зависел всецело от доброй воли граждан и был подкреплен некими обязательствами со стороны владельцев этих систем.

Одной из самых популярных систем электронных расчетов стала прочно обосновавшаяся в Украине российская технология WebMoney Transfer, получившая у нас название "Webmoney Украина (WMU)". Ее представители четко уловили сущность природы финансовых взаимоотношений в отсутствие законодательной базы и первыми обозначили свои "электронные деньги", как "права требования" заемщика перед эмитентом. По-сути, это стало первой попыткой предоставления гражданам надежных гарантий.

Принятый в 2012 году Закон Украины №5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» выдвинул новые требования для легализации платежных систем и систем электронных денег. Процедуру новой регистрации сразу прошли несколько систем (Глобалмани, MoneXy и Макси), реальное же распространение получила всего одна , да и та, операясь на политические и законодательные реалии, довольно скоро наткнулась на грабли.
Таким образом, сейчас Украина входит в очередной этап наведения порядка в собственном денежном хозяйстве, и этап, надо полагать не последний. По-крайней мере, весь исторический опыт говорит нам об этом.


В подготовке статьи использованы материалы доклада Павла Ковалева "Деньги Украины" на семинаре группы компаний WebMoney.ua и Независимого медиа-профсоюза Украины