В 2012 году украинцы стали чаще платить картами в интернете

Ежегодно все больше украинцев оценивают по достоинству преимущества для покупок товаров и услуг через интернет. В 2012 году объем интернет-платежей за онлайн-покупки, при помощи банковских карт увеличился вполовину, по сравнению с аналогичным показателем 2011 года, отмечают аналитики Украинского Процессингового Центра (UPC).

Количество покупок, оплаченных карточками в интернет-магазинах, подключенных к UPC, выросло на 81% в 2012 году по сравнению с 2011 годом. При этом обороты оплат в интернете выросли на 57%. Доля интернет-покупок в прошлом году составила 17% от общего числа покупок, оплаченных картами банков-клиентов UPC.

В 2012 году держатели карт банков-клиентов UPC в украинском интернете чаще всего пополняли счета мобильных телефонов, оплачивали коммунальные услуги, а также покупали билеты на транспорт (в основном, авиа и железнодорожные билеты) и расплачивались за косметику на сайтах MLM-компаний.

На иностранных сайтах в 2012 году держатели карт совершили в два раза больше операций, чем в 2011. Наибольшей популярностью пользовались такие сайты, как PayPal, Apple iTunes и AppStore, Google, RBK Money, а также оплата различных дополнительных сервисов в социальных сетях – Одноклассники, Вконтакте, Facebook.

Андрей Березюк, директор по вопросам развития бизнеса UPC:
“В ближайшие годы показатели роста в сфере интернет-коммерции будут выше, чем в сфере терминального и банкоматного эквайринга. Но и конкуренция на рынке станет активнее. В конкурентной борьбе за клиентов выиграют те, кто разработают удобные решения, с помощью которых их клиенты - держатели карт смогут просто и безопасно платить онлайн”.