В Кипре банки спишут единоразовый налог со всех счетов

Сегодня Кипр, стоящий на пороге банкротства, должен утвердить принудительное списание части средств вкладчиков банков страны. На сумму списанного налога они получат акции учреждений, в которых держали средства, что должно уберечь систему от массового снятия депозитов. И хотя украинские инвесторы могут потерять до 2 млрд евро, это не побудит их вернуть средства в Украину, отмечают эксперты, пишет Коммерсантъ.

Кипр спасается от банкротства за счет средств инвесторов. На сегодня запланировано заседание парламента страны, который рассмотрит вопрос о принудительном одномоментном списании части средств со всех банковских счетов. Это одно из условий выделения Кипру помощи Евросоюза и МВФ на сумму 10 млрд евро из общего объема программы в 17 млрд евро (сопоставимо с ВВП страны). Объявлено, что вкладчики, имеющие на банковских счетах до 100 тыс. евро, единоразово заплатят налог в размере 6,75% от суммы своих вкладов, свыше 100 тыс. евро — 9,9%.

Предложенные меры позволят получить 5,8 млрд евро и уберечь от проблем два крупнейших банка страны — Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus. Списанные средства будут конвертированы в акции кипрских банков на аналогичную сумму и переданы их клиентам. Кипрский министр финансов Михалис Саррис уверен, что это станет стимулом для вкладчиков не выводить остальные 90% средств из банков. В противном случае кредитные учреждения обанкротятся, а вкладчики, вынужденно ставшие акционерами, не смогут вернуть 10% своих средств. Таких санкций избежала часть клиентов: в январе объем депозитов сократился на 1,7 млрд евро, что, как следует из данных центрального банка Кипра, является самым большим оттоком за последние шесть лет.

На 1 февраля 2013 года в банковской системе Кипра было размещено депозитов на 68,4 млрд евро. Из них 42,8 млрд евро принадлежали резидентам Кипра, 4,8 млрд евро — резидентам стран еврозоны, а 20,8 млрд евро — остальных стран. По оценке агентства Moody`s, на российские корпорации приходится 15 млрд евро, сумма вкладов российских физлиц неизвестна. Агентство не проводило аналогичную оценку по украинским компаниям. При этом никто из опрошенных "Ъ" банкиров не владеет точной информацией о размере средств, которые сейчас хранятся украинцами на Кипре. Двое из собеседников "Ъ" назвали цифру 20 млрд евро (сумма налога — до 2 млрд евро), но не смогли ее аргументировать.

Бюджет Кипра на 2013 год утвержден с доходами 7,6 млрд евро, расходами — 9,5 млрд евро. Почти 2-миллиардный дефицит увеличит госдолг до 92% от ВВП. Для решения этой проблемы планируется повысить налог на прибыль предприятий с 10% до 12,5% и ввести налог на проценты по вкладам в размере 20-25%.

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал инициативу вынужденной. "Чрезвычайное положение не позволяет никому искать виновных. На внеочередном заседании Еврогруппы мы столкнулись с дилеммой: выбрать катастрофический сценарий, приводящий нас к банкротству, или болезненный сценарий, который позволит окончательно положить конец неопределенности и перезапустить нашу экономику",— заявил он. Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал освободить от налогообложения вклады на сумму до 25 тыс. евро. "Нельзя мириться с тем, что за все должны отвечать налогоплательщики, особенно учитывая, что речь идет о гигантских вкладах неизвестного происхождения",— цитирует его еженедельник Welt am Sonntag.

Объявленные меры вызвали панику на Кипре. В выходные перед банкоматами выстроились очереди, однако сумма снятия средств была ограничена. При этом офисы банков были закрыты, а электронные операции — заморожены. Центробанк уже запретил кипрским банкам осуществлять какие-либо денежные переводы как внутри страны, так и за рубеж. Сегодня на Кипре отмечают "зеленый понедельник" — первый день Великого поста, который является государственным праздником, поэтому банки не работают. Поскольку сумма, необходимая для уплаты налога, уже заморожена, снятие средств или их вывод за рубеж не позволят избежать налога, который должен вступить в силу во вторник.

Новый налог, предположительно, коснется и физических, и юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов, то есть всех клиентов 16 кипрских банков и 27 филиалов иностранных банков.

"По кипрскому законодательству, все банки, зарегистрированные там, являются кипрскими. Поэтому филиал ПриватБанка на Кипре также является кипрским банком. Пока непонятно, на какие депозиты будет введен налог, будет ли он распространяться на средства резидентов или нерезидентов",— говорят в пресс-службе ПриватБанка. Однако введение налога не активизирует возврат средств украинских вкладчиков в Украину. "Не думаю, что украинские банки ощутят приток средств из-за рубежа. Если человек решил, что его сбережения должны храниться за рубежом, то они останутся там",— уверена начальник отдела приватного банковского обслуживания ОТП Банка Елена Колосветова.

Средства могут быть направлены в другие страны с мягким налоговым законодательством, которым не грозит банкротство.

"Есть огромное количество офшорных юрисдикций, и после введения налога на Кипре просто произойдет перераспределение средств. Даже если меры, которые будут приниматься на Кипре, будут непопулярными, они все равно будут рациональными. В правительстве Кипра понимают, что одна из главных статей их экономики — это банковский бизнес, поэтому создадут все условия, чтобы средства не уходили из страны,— считает помощник председателя правления, руководитель бизнеса private banking УкрСиббанка Алексей Александров.— Кроме того, при переводе средств в Украину должна происходить обязательная продажа валюты (на сумму свыше 150 тыс. грн.—"Ъ"). Думаю, что мало кто захочет конвертировать свои сбережения в гривну".