За 2 месяца 2013 года украинцы разместили в банках более 15 миллиардов гривен

За первые 2 месяца 2013 года сумма депозитов физических лиц в украинских банках (в национальной валюте) выросла на 15,2 миллиарда гривен и по состоянию на 1 марта 2013 года составила 381,4 млрд. грн. Таким образом, прирост с начала года составил 4,2%. Об этом свидетельствует официальная статистика НБУ.

 

 

"Популярность гривневых депозитов среди населения на текущий момент связана со следующими факторами: сравнительно высокой доходностью гривневых депозитов по сравнению с валютными депозитами, снижением девальвационных ожиданий у населения, увеличением доверия населения к банковской системе, отсутствием у населения альтернативных источников получения доходов и инструментов вложения средств в такие активы, как, к примеру, ценные бумаги, в связи с неразвитостью рынка ценных бумаг в Украине,” — говорит Константин Варнин, заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса АКБ "Индустриалбанк".

По мнению эксперта, гривневые депозиты остаются одним из основных инструментов компенсации потерь от девальвационных и инфляционных процессов и получения дополнительного процентного дохода для населения. Именно об этом свидетельствует статистика, представленная Нацональным Банком Украины.