Бесконтактные платежи Visa payWave активно разворачиваются в Украине

Компания Visa продолжает активно внедрять в Украине бесконтактную технологию Visa payWave. Первыми среди украинских банков сертификацию на прием карт с бесконтактной технологией Visa payWave успешно прошли Банк Пивденный, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль и UniCredit Bank. Первые украинские карты Visa payWave выпускают Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль и Банк Кредит Днепр.

Технология Visa payWave позволяет совершать платежи почти мгновенно одним движением во всех торговых точках, оборудованных бесконтактными считывающими устройствами. При этом карту не нужно «прокатывать» или вставлять в платежный терминал, а при транзакциях на сумму до 200 гривен – расписываться на чеке или вводить пин-код. Более того, карту можно подносить к бесконтактному считывателю, не вынимая из бумажника.

Компания Visa впервые представила бесконтактную технологию Visa payWave в 2004 году. С тех пор бесконтактная технология Visa завоевала популярность в более чем 50 странах мира.

В Украине Visa приступила к внедрению технологии Visa payWave в середине 2011 года и уже в марте 2012 года Банк Пивденный запустил первый проект по приему бесконтактных карт Visa payWave.

Сегодня украинцы могут удобно и безопасно платить картами Visa payWave в более чем 500 торгово-сервисных предприятиях, включая рестораны быстрого обслуживания МакДональдз и Пузата Хата, сети супермаркетов Фуршет, Амстор, Космос и Караван, сеть магазинов Watsons и Космо, заправки Shell и Socar, кофейни Coffee Life.

Светлана Георбелидзе

«Свою миссию в Visa мы видим в том, чтобы принести в Украину инновационные платежные продукты и решения и сделать так, чтобы украинцы могли платить с Visa везде и всегда. Visa payWave для банков-клиентов Visa ― это новые горизонты в развитии карточного бизнеса и еще один шаг на пути создания технологически современной инфраструктуры приема карт, для торгово-сервисных предприятий ― возможность предложить своим клиентам более высокий уровень сервиса, а для потребителей – прежде всего, удобство, скорость и безопасность осуществления ежедневных платежей,― отметила Светлана Георбелидзе, глава Visa Украина, региональный менеджер Visa по странам СНГ. ― Мы рады, что, осознавая все преимущества бесконтактной технологии Visa payWave, украинские банки активно работают над ее дальнейшим распространением в стране, как в направлении выпуска карт Visa payWave, так и развития инфраструктуры приема бесконтактных карт, и мы в Visa готовы оказывать им всеобъемлющую поддержку».

Иннновационная бесконтактная технология Visa payWave может быть реализована как на традиционных банковских картах, так и мобильных устройствах, поддерживающих бесконтактную технологию Near Field Communication (NFC). Платить с помощью мобильного телефона можно в тех же терминалах, которые принимают стандартные карты Visa payWave. В ноябре 2012 года Visa провела первую в Украине NFC-транзакцию в ресторане МакДональдз.

Технология NFC является перспективной с точки зрения распространения бесконтактных платежей, так как позволяет оптимально использовать существующую инфраструктуру приема карточных платежей и при этом требует минимальной ее доработки.

«Украина сегодня переживает этап динамичного развития в плане внедрения новых платежных продуктов и технологий. Компания Visa всегда была и остается в авангарде инноваций в безналичных платежах как в мире в целом, так и в Украине в частности, ― отметил Андрей Алейкин, глава департамента инновационных продуктов компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. – История Visa payWave в Украине началась не так давно – в 2011, но благодаря активной поддержке украинских банков мы уже достигли определенных успехов. Мы обеспечили прием бесконтактных платежей в целом ряде ключевых торгово-сервисных предприятий Украины, таких как МакДональдз, Watsons, Shell – всего более 500 торговых точек по всей Украине. Украинские банки активно проходят сертификацию как на эквайеринг бесконтактных платежей, так и выпуск бесконтактных карт Visa payWave. К тройке первых эмитентов бесконтактных карт Visa payWave скоро присоединятся еще два украинских банка –– Альфа-Банк и Укрсоцбанк, которые буквально на днях успешно завершили сертификацию на эмиссию карт Visa payWave. Мы также гордимся тем фактом, что Visa осуществила первую в Украине и странах СНГ оплату мобильным телефоном с использованием технологии NFC, тем самым заложив фундамент для развития следующего поколения платежей – Near Field Communication (NFC)».

Бесконтактная технология Visa payWave отвечает высоким стандартам безопасности Visa благодаря наличию зашифрованного кода, который передается вместе с информацией о платеже и уникален для каждой транзакции. Кроме того, при совершении оплаты держатель самостоятельно подносит карту к бесконтактному терминалу, не передавая ее сотруднику торговой точки. Visa payWave создает множество преимуществ и для торгово-сервисных предприятий, а именно упрощает процесс оплаты, позволяет быстрее обслуживать клиентов, уменьшает очереди в торговых залах и расходы предприятий на операции с наличностью.

Технология Visa payWave обеспечивает функциональную совместимость карт и платежных терминалов по всему миру, что дает возможность украинским держателям карт Visa payWave использовать их во время путешествий в более чем 50 странах мира, где распространена бесконтактная технология Visa.