Банкомёт

Девятиклассница подала в суд на Национальный Банк Украины

Девятиклассница Нина Блащук добивается, чтобы суд разрешил ей обменять подаренные бабушкой 50 долларов, потому что в обменниках просят подождать, пока девушка получит паспорт, пишет ТСН.

 

Свидетельство о рождении — единственный документ ребенка — для обменников не годится.

«Моя бабушка подарила мне 50 долларов. Я захотела их обменять. Мне отказали в моей просьбе. На эти деньги я хотела купить обувь», — пожаловалась девушка.

Папа-юрист, чтобы приучать дочь к самостоятельности, вразумил ее подать на НБУ в суд и сам взялся представлять ее интересы.

«Гражданский кодекс Украины дает право детям до 16, даже до 14 лет, иметь свои деньги, тратить их, как ребенок хочет: ходить по магазинам, покупать жвачки в конце-концов», — говорит представитель истицы в суде Владимир Блащук.

Блащуки требуют прав на обмен валют для детей. Представитель Нацбанка комментировать коллизию не стала, а из финучреждения, которое отказалось обменять деньги, отправили письмо.

«До момента получения паспорта у вас отсутствует возможность быть идентифицированным. А следовательно, и осуществлять валютно-обменные операции в банке», — говорится в документе.

В понедельник, 1 апреля, окружной административный суд Киева постановил принять дело к рассмотрению.

Читайте также